Funky/Parole d'expert

Pâtisserie vegan : le guide pour remplacer les ingrédients

La pâtisserie vegan, c’est beaucoup plus simple que l’on l’imagine. Stop au casse-tête pour trouver des recettes de gâteaux vegan : remplacez simplement certains ingrédients ! On espère que grâce à ce guide de pâtisserie 2.0, vous ferez des beaux gâteaux… D’ailleurs si vous voulez nous en envoyer, la Funky Team les accueille à bras ouverts 🙄 (Oui oui, on écrit des articles dans l’espoir secret de recevoir des cadeaux gourmands au bureau…)

Ces infos et cette infographie sont tirés du livre de notre co-fondatrice Camille, Ma vie en plus funky & veggie (publié chez Larousse). Retrouvez-le sur notre e-shop ou en version digitale sur le site de la Fnac !

 

Pâtisserie vegan : remplacer 1 oeuf

 

Pâtisserie vegan : remplacer le lait

Pâtisserie vegan : remplacer le beurre

Aussi, pour retrouver tous ces ingrédients de pâtisserie vegan, vous pouvez vous approvisionner sur le site de Kazidomi. On a d’ailleurs un code promo : FUNKYKAZIDOMI. Il permet à chaque personne qui l’utilise de bénéficier de 20€ de réduction sur le prix de l’adhésion Kazidomi (soit 60€ au lieu de 80€).

 

Quelques idées recettes

Et pour faire le plein d’inspirations, voici quelques idées de recettes ! N’hésitez pas à faire le plein d’idées sur notre compte Instagram @funky_veggie, où l’on publie au quotidien 🙂

 

  • Un basique qui plaît toujours : le banana bread

https://www.instagram.com/p/B-RYLrcgmLf/

 

  • Notre gâteau marbré au chocolat

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Un gâteau marbré au chocolat pour bien finir la journée ! 😋🍫 Pas de refus en ce moment 🙂 . 👉 On vous rappelle aussi le rdv de demain, 12h30, pour faire le porridge salé aux légumes ! Une recette express, très très simple, avec vos fonds de placards. Il vous faudra pour 2 personnes : 100 g de flocons d'avoine + 300 ml de lait végétal (petite préférence pour le lait d’avoine) + les légumes que vous avez sous la main à la maison (entre 250 g. et 500 g.) À demain en live ou replay ! . 📌 Pour 1 marbré, il vous faut : • Version sans gluten : 50 g. de farine de coco + 35 g. de farine de maïs (autrement, 85 g. de farine classique !) • 100 g. de poudre d'amande • 2 càc de levure chimique • 80 g. de beurre de cajou ou de beurre de cacahuètes • 200 ml. de lait d’avoine • 100 g. de sucre de canne • 1 grosse cuillère à soupe d'huile de coco fondue • 1/2 càc de vinaigre de cidre • 1 càs de graines de chia • 2 càs de cacao pur en poudre • 1 pincée de sel . 📌 Pour le glaçage, il vous faut : • 50 g. de chocolat noir 70% • 30 à 40 ml. d’eau . 👉 Préparez un moule à gâteau, à fond amovible préalablement huilé, et préchauffez votre four à 180°C. . 👉 Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, sauf le cacao, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. . 👉 Transférez la moitié de la pâte dans un second bol. Ajoutez-y le cacao et mélangez à nouveau. . 👉 Versez une cuillère de pâte à gâteau sans cacao dans le moule, puis une cuillère de pâte avec du cacao. Réitérer l'opération en alternant bien les 2 pâtes, jusqu'à épuisement de celles-ci. . 👉 Enfournez pendant 35 à 45 min. . 👉 Sortez du four et laissez refroidir entièrement avant de démouler. . 👉 Juste avant de servir, faites fondre le chocolat noir avec l’eau pour obtenir un glaçage bien lisse. C'est prêt ! . 📸 + recette : @funky_veggie . #MakeTheWorldFunky 🌈 La Funky Team . . . #muffins #bananamuffins #chocolatemuffins #chocolate #chocolatelover #fruits #cake #lovecake #vegan #whatveganseat #yummy #yum #pastry #pastrylove #ideesrecettes #faitmaison #mangerbien #mangermieux #mangersain #healthy #healthyrecipe #easyrecipe #gourmand #alimentationsaine #reequilibragealimentaire #homemadefood #veganfoodie #sweet #funkyveggie

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Maintenant, à vous de mettre la main à la pâte !

 

Commentaires

  1. Vanessa

    Bonjour je voudrais faire des ganaches mais c’est avec de la crème fraîche avec quoi je pourrai la remplacer ? Merci d’avance pour votre réponse

    Répondre
    1. Post<br/>Author
      Funky Camille

      Bonjour Vanessa !
      Vous pouvez utiliser de la crème végétale (soja ou amande !)
      Bonne journée !

      Répondre

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