Parole d'expert

Les 6 meilleures marques de fromages végétaux

Parce qu’en France le camembert est une religion, on a décidé de vous livrer les 6 meilleures marques de fromages végétaux à nos yeux ! Oui on sait, on ne devrait pas légalement dire « fromages végétaux« … mais chez Funky Veggie, nous sommes rebelles 🙂

Toujours est-il que le “vromage” ou encore “vegan cheese” éveille notre curiosité. On les adore, ces « affinés » 100% végétaux ! Pourquoi ? Parce qu’ils sont bons pour la santé et l’environnement et offrent ainsi une excellente alternative aux produits laitiers !

Désormais, il est possible d’en trouver (presque) partout. Mais certains valent davantage le détour que d’autres… 

 

Les Petits Veganne, parmi les premiers à proposer du camembert vegan

Si vous cherchez des fromages authentiques, au goût prononcé et à la croûte fleurie, nous avons trouvé le fromager qu’il vous faut ! Les Petits Veganne sont une jeune marque spécialisée dans les productions végétales, dont le fromage. Leurs créations sont élaborées en Moselle, à partir d’oléagineux, de véritables cultures et ferments d’affinage. En fait, cette marque a été une des toutes premières à proposer un camembert vegan français !

Leurs spécialités ?

  • Le camembert Lorraine Bio
  • Le Petit Frais Bio (curcuma ou encore à l’ail)

 

Jay & Joy, la première crèmerie végétale de France

Jay & Joy propose des produits vegan (accrédités par la Vegan Society), bio (ils ont décrochés le label), sans gluten et sans huile de palme. Les fromages sont travaillés à la main de A à Z, à la manière d’une petite fromagerie artisanale et familiale. D’ailleurs, vous pouvez visiter leur petite crèmerie dans le 11e ! Leurs “vromages” sont fabriqués avec de la noix de cajou et du lait d’amande. Vous pourrez aussi trouver votre bonheur parmi des yaourts végétaux et même des glaces vegan (on en a parlé ici !)

Leurs produits sont disponibles chez Naturalia, Un Monde Vegan et dans leur boutique parisienne (11ème).

Leurs spécialités ?

  • Le Jack pimenté : crémeux, fondant et relevé grâce au piment d’espelette
  • Le Joy prairie : un fromage savoureux aux herbes
  • Le Joséphine : un fromage aux noix de cajou

 

Tomm Pousse, les spécialistes des tommes

Faire évoluer les habitudes alimentaires, c’est également le mot d’ordre pour cette nouvelle marque de fromages végétaux. Leurs produits sont gourmands et sains, issus du commerce équitable et de l’agriculture biologique. Vous pouvez les retrouver chez Mon Épicerie Paris et Le Comptoir Local(comme les Boules et Cœurs de Boule !), ou encore directement sur leur lieu de production à Nanterre !

Leurs spécialités ? Les tommes. Il en existe 4 pour le moment.

  • La carré, façon féta (olives ou fines herbes)
  • Le Camemvert Nature ou à la sauge

 

 

Les Nouveaux Affineurs, les fromages végétaux comme des vrais

Les Nouveaux Affineurs proposent des fromages végétaux “beaucoup plus proches des fromages traditionnels que les produits existants”, selon eux. Les produits sont en effet réalisés à l’aide du développement de micro-organismes pendant l’affinage. Là encore, il n’y a aucune présence d’additifs ou de conservateurs et les ingrédients utilisés sont bio.

Leurs spécialités ?

Pour le moment, on retrouve 3 affinés végétaux :

  • L’affiné de Margot : un fromage à la texture souple et délicate
  • L’affiné de Germain : un fromage doré, onctueux et subtilement fruité
  • L’affiné d’Albert : un fromage à la croûte fleurie et au piquant en fin de bouche

 

New Roots : suisse, artisanal & vegan !

100% vegan, 100% artisanal, 100% bio, c’est ce que promettent les fromages végétaux de la marque suisse New Roots. De l’emballage écologique aux recettes élaborées, cette fromagerie propose des produits réalisés à partir de noix de cajou. Elle prône des valeurs essentielles : le respect de l’environnement, des animaux et de sa propre santé. Enfin, vous pouvez retrouver leurs “vromages” sur le e-shop (bientôt disponible en France également) et ça donne envie !

Leurs spécialités ?

  • le fromage de chèvre, décliné en plusieurs saveurs
  • le camembert

 

Sojami, pour du végétal accessible à tous

Enfin, si vous cherchez une alternative au Boursin (ou tout autre fromage à tartiner), alors vous serez conquis par ce fromage frais & fines herbes. Sojami propose également plusieurs saveurs (ciboulette, poivre, curcuma pour n’en citer que trois). Et cerise sur le gâteau, vous pouvez retrouver la marque dans de nombreux magasins bio !

 

Et pour l’apéro, si vous associez cela à l’apéro Boules, notre apéro à la composition 100% naturelle et Bio ? 🙂

Commentaires

  1. christine

    Bonjour
    je suis très intéressée par les fromages vegan
    où peut on trouver le camemvert?
    Merci

    Répondre
    1. Post<br/>Author
      Funky Camille

      Bonjour Christine !
      Vous pouvez en trouver chez Un Monde Vegan par exemple et sur leur site. Bonne journée !

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  2. Marie

    Je vous conseille sur Nantes les differents fromages de cajou de Terravega. J’ai découvert il y a peu et c’est une tuerie!

    Répondre
    1. Funky Noémie

      Merci beaucoup pour le conseil ! On cherche justement à étendre nos bonnes adresses hors de Paris 🙂

      Répondre

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