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October 24, 2018

Le sans gluten : un argument marketing ?

Lifestyle

Le gluten est un mot qui a fait son apparition dans notre vocabulaire ces dernières années… Et qui soulève énormément de débats ! Et pour cause : on s’attaque quand même au pain et à la baguette, le patrimoine n°1 en France 😉

Voici un Funky Topo pour y voir un peu plus claire sur le sujet !

 

Mais le gluten, qu’est-ce que c’est ?

Le gluten se forme en réaction au contact de 2 types de protéines présentes dans certaines céréales (blé, orge, seigle, épeautre, avoine…). Cela crée une sorte de « glue » (eh oui, l’étymologie, ça sert !) qui colle et qui permet de donner une texture aérienne au pain et aux brioches par exemple.

 

En quelques chiffres…

Une minorité de personnes est atteinte de la maladie coeliaque, donc ne peut absolument pas consommer de gluten : 1 personne sur 100 en moyenne !

 

Et les conséquences ?

Enfin, certaines personnes sont sensibles au gluten bien qu’elles n’aient pas la maladie coeliaque. Le gluten peut en effet chez certains entraîner des troubles de la digestion : ballonnements, gaz, fatigue, inconforts en tous genres… Pour savoir si c’est votre cas, vous pouvez bannir le gluten pendant quelque temps pour voir s’il existe ou non une amélioration dans votre digestion ! Vous pouvez également faire un test d’intolérance au gluten.

Dans la Funky Team par exemple, c’est notre cas : les deux co-fondateurs, Adrien et Camille, voient clairement l’impact du gluten sur leur forme générale. C’est pourquoi nous proposons principalement des recettes naturellement sans gluten, et libre à vous d’adapter les recettes selon vos propres choix !

 

Donc, en conclusion…

En revanche, on retrouve souvent le gluten dans la plupart des aliments transformés (gâteaux, pizzas, assaisonnements industriels…), qui de manière générale ne contribuent pas à une bonne santé. Ce sont donc les aliments transformés qu’il faut fuir avant tout, plus que le gluten !

 

En parlant de pain, vous avez vu notre article sur le meilleur pain de Paris (avec des options sans gluglu of course) ?

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