Recettes

Gâteau au chocolat vegan : notre recette inratable !

C’est le genre de basique indispensable en cuisine, et on a trouvé la perle rare ! Le gâteau au chocolat, c’est un peu la « petite robe noire » des desserts : alors voici notre version vegan préférée, inratable !

Gâteau au chocolat vegan : les ingrédients !

Pour 8 personnes 

D’abord, les ingrédients pour le gâteau :

  • 230 g. de farine (de riz complet pour une option sans gluten)
  • 60 g. de cacao en poudre (sans sucre ajouté)
  • 75 g. de sucre de coco
  • 50 g. de sirop d’érable
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 400 ml de lait végétal
  • 160 g. d’huile de coco ou de colza
  • une pincée de sel

Gâteau au chocolat vegan : la recette !

  • Commencez par préchauffer votre four à 175°C.
  • Huilez votre moule.
  • Puis, mélangez dans un saladier le lait végétal, l’huile.
  • Rajoutez ensuite tous les autres ingrédients, jusqu’à avoir une consistance bien homogène.
  • Versez le mélange dans votre moule et enfournez le tout pour 45 minutes !

Gâteau au chocolat vegan : la version « sur son 31 »

Vous avez envie d’une version un peu plus spectaculaire ? Pour une occasion particulière, on adore préparer 2 gâteaux que l’on empile. Ensuite on rajoute une ganache et un peu de croustillant, et voilà un gâteau gourmand et méga décadent !

Pour la ganache, il vous faut :

  • 200 g. de chocolat noir, coupé en morceaux
  • 200 g. de crème végétale pour la cuisine, ici à la coco
  • Pour un côté plus lisse : 2 cuillères à soupe d’huile de coco

En fait, il vous suffit de faire fondre le chocolat avec la crème dans une casserole. Tada, vous avez une texture bien onctueuse !

Ici, on a mis cette ganache entre les deux gâteaux et sur le dessus. On a aussi rajouté des cacahuètes caramélisées maison. Pour les faire, il vous faut :

  • 40 g. de cacahuètes crues
  • 40 g. de sucre roux
  • 40 ml d’eau

D’abord, faites bouillir l’eau et plongez-y le sucre et les cacahuètes. Laissez ensuite cuire, jusqu’à ce que les cacahuètes aient absorbé toute l’eau !

Dans notre version, on a ensuite légèrement mixé les cacahuètes pour rajouter du croquant au milieu du gâteau 😉 On a enfin saupoudré de poudre de cacao pour finir en beauté !

Camille porte ici ce magnifique gâteau au chocolat, vegan et indatable !

Et vous, vous avez une recette indatable ? Dites-nous tout !

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