Recettes

Notre Funky menu de Noël vegan

Tout d’abord, un grand merci à Alice Pagès (@alicepages), notre photographe culinaire, pour avoir confectionné ce délicieux menu de Noël pour Funky Veggie !

Si cette année, c’est vous le chef cuisto qui reçoit du monde à manger pour les fêtes, sachez que notre Funky menu de Noël vegan aura de quoi régaler vos invités 😉

Pour démarrer sur les chapeaux de roue : un rôti Wellington à partager

Les ingrédients :

Pour un rôti, pour 6-8 personnes, il vous faut :

📌 Pour la farce :
• 225g de champignons
• 1 oignon blanc moyen
• 2 gousses d’ail
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de sauce soja (ou tamari)
• 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
• 110g de riz complet
• 110g de lentilles vertes cuites
• 100g de châtaignes cuites
• 30g de flocons d’avoine réduits en farine (ou farine classique)
• 20g de noix
• 1/4 de cuillère à café de sel
• 1/4 de cuillère à café de poivre
• 1/8 de cuillère à café de noix de muscade en poudre
• 1 cuillère à café de thym
• 1 cuillère à café d’origan

📌 Pour le montage :
• 1 pâte feuilletée vegan
• 2 cuillères à soupe de moutarde

📌 Pour la dorure :
• 1 cuillère à soupe d’aquafaba (eau de conserve des pois chiches – optionnel)
• 1 cuillère à soupe de lait d’amande
• 1/2 cuillère à café de sirop d’érable

Les étapes de la recette :

👉 Tout d’abord, sortez la pâte feuilletée et laissez-la à température ambiante. Préchauffez le four à 190°C et chemisez une plaque de papier cuisson. Pendant ce temps, cuisez le riz et les lentilles en suivant les instructions.

👉 Pour préparer la farce : épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites ensuite revenir l’oignon et l’ail à feu moyen pendant environ 3 min, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

👉 Coupez en tranches les champignons et ajoutez-les dans la poêle avec l’oignon et l’ail. Faites cuire à feu moyen pendant 5 min, jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. Une fois cuits, ajoutez la sauce soja (ou tamari) et le sirop d’érable. Faites cuire pendant 1 min puis retirez du feu.

👉 Dans le bol d’un mixeur, mélangez les champignons cuits, le riz, les lentilles, les châtaignes, la farine, le sel, le poivre, la noix de muscade, le thym et l’origan. Mixez par à-coups en grattant sur les bords si besoin, jusqu’à obtenir une pâte ferme et compacte, mais granuleuse.

👉 Transférez le mélange dans un saladier, ajoutez les noix grossièrement concassées et mélangez pour incorporer.

👉 Pour l’assemblage : déroulez la pâte feuilletée en la laissant sur sa feuille de papier cuisson. Formez un boudin compact avec la garniture sur le côté gauche de la pâte feuilletée, en veillant à laisser environ 5cm de pâte libre sur le côté. Badigeonnez généreusement le boudin de garniture de moutarde. Puis roulez la pâte feuilletée autour du boudin de garniture sans laisser d’air. Scellez bien les extrémités en les pinçants et les rabattant sous le rôti. Enfin, placez le rôti sur la plaque de cuisson.

👉 Vous pouvez alors décorer le rôti soit en formant des motifs à l’aide de bandelettes de pâte feuilletée, soit simplement en l’entaillant délicatement à l’aide d’un couteau.

👉 Enfournez pour environ 35-40 min, jusqu’à ce que la pâte prenne une belle dorure. Une fois cuit, retirez le rôti du four et laissez-le refroidir 10 min avant de le découper en petites parts à partager à plusieurs.

Pour continuer ce festin : des Saint-Jacques à la crème de pois

Les ingrédients :

Pour 12 Saint-Jacques, pour 3 personnes, il vous faut :

📌 Pour les Saint-Jacques :
• 4 champignons King oyster
• 500ml d’eau
• 2 cuillères à soupe de jus de citron
• 2 pincées de sel
• 1 noisette de margarine végétale pour la cuisson

📌 Pour la crème de pois :
• 140g de petits pois frais ou congelés
• 30g de pousses d’épinard
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à café d’huile de truffe (optionnel)
• 1/4 cuillère à café de poivre
• 1 pincée de sel

📌 Pour l’accompagnement :
• du riz noir (environ 60g cru par personne)
• des asperges juste blanchies (environ 3 par personnes)
• de la ciboulette et du persil
• de la fleur de sel

Les étapes de la recette :

👉 Préparez la marinade pour les noix de Saint-Jacques en mélangeant dans un grand saladier l’eau, le jus de citron et le sel.

👉 Lavez ensuite les champignons et coupez les pieds en tronçons d’environ 2,5cm d’épaisseur et placez-les dans la marinade. Laissez mariner pendant 20 min.

👉 Pendant ce temps, préparez la crème de petits pois. Réchauffez-les 2 min au micro-ondes ou 5 à 10 min dans de l’eau bouillante, selon qu’ils soient congelés ou frais. Une fois cuits, passez les petits pois sous l’eau froide pour les refroidir. Mixez-les avec les pousses d’épinard, l’huile d’olive, l’huile de truffe, le poivre et le sel, jusqu’à obtenir une purée bien lisse et crémeuse. Réservez jusqu’au dressage.

👉 Faites chauffer à feu moyen une noisette de margarine dans une poêle. Une fois chaude, égouttez les tronçons de champignon et placez-les dans la poêle, bien à plat. Faites cuire environ 4 min de chaque côté, jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau et prennent une coloration dorée caramélisée.

👉 Enfin pour le dressage, placez une généreuse cuillère à soupe de crème de pois sur le côté d’une assiette et étalez-la en arc de cercle à l’aide du dos de la cuillère ou d’un pinceau. Formez un petit monticule de riz noir. Placez les asperges au centre de l’assiette et déposez les noix de Saint-Jacques au-dessus. Décorez avec de la ciboulette hachée et une pincée de fleur de sel.
Servez ce délicieux plat encore chaud !

Pour terminer en beauté : une mousse au chocolat et chantilly de coco

Les ingrédients :

Pour 3 petits pots, il vous faut :

📌 Pour les noisettes caramélisées :
• 50g de noisettes
• 30g de sucre de canne blond
• 2cl d’eau

📌 Pour la mousse au chocolat :
• 100ml d’aquafaba
• 5 gouttes de jus de citron
• 165g de chocolat noir dessert (52% environ)

📌 Pour la chantilly de coco :
• 1 boite de conserve de lait de coco entier (non allégé, avec au moins 85% de coco) placée au réfrigérateur pendant au moins 10h
• 50g de sucre glace

📌 Pour le montage :
• 2 Boules Coco Funky Veggie
• 1 Boule Brownie Funky Veggie
• quelques groseilles

Les étapes de la recette :

👉 Tout d’abord, préparez les noisettes caramélisées : mélangez le sucre de canne et l’eau dans une petite casserole, à feu moyen, et portez à ébullition. Ajoutez les noisettes et mélangez pour bien les enrober. Continuez la cuisson à feu moyen pendant environ 5 min, toujours en remuant, jusqu’à ce que le caramel soit bien doré. Déposez les noisettes caramélisées sur une feuille de papier cuisson et laissez-les refroidir.

👉 Ensuite, préparez la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, versez-le dans un grand saladier et réservez.

👉 Récupérez l’eau d’une conserve de pois-chiches et placez en 100ml dans un saladier. À l’aide d’un batteur électrique, battez pendant 2 min : l’aquafaba commence à mousser et à s’épaissir. Ajoutez le jus de citron et battez de nouveau pendant 5 min, jusqu’à l’obtention d’une neige onctueuse et bien ferme (semblable à des blancs d’œufs montés en neige).

👉 Incorporez un tiers de l’aquafaba en neige dans le chocolat et mélangez bien. Incorporez le reste de l’aquafaba délicatement avec une spatule pour ne pas briser la neige.

👉 Puis, passez au montage des verrines : concassez les noisettes caramélisées, coupez les Boules en petits morceaux et mélangez-les aux noisettes.

👉 Préparez 3 petits pots en verre et placez 2 cuillères à soupe de mousse au chocolat au fond de chacun. Recouvrez d’une couche d’éclats de noisettes et de morceaux de Boules. Finissez en recouvrant avec le reste de la mousse au chocolat. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 3h.

👉 Préparez ensuite la crème chantilly : ouvrez la boite de crème de coco préalablement placée au réfrigérateur, en faisant bien attention de ne pas la secouer, et récupérez à l’aide d’une cuillère la couche de crème épaisse qui s’est formée en surface uniquement. Placez-la dans un saladier puis battez-la à l’aide d’un batteur électrique pendant 30 sec. Ajoutez le sucre glace et battez de nouveau pendant 1 min jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et lisse. Placez la chantilly dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du dressage.

👉 Juste avant de servir, retirez les verrines du réfrigérateur. Surmontez-les d’un joli chapeau de crème chantilly. Décorez avec une Boule Brownie coupée en deux et quelques groseilles. Et bon appétit 😍

Alors, vous vous laissez tenter ? 🙂 En parlant de Noël, découvrez notre Funky liste de cadeaux green et éthiques !

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