Recettes

Top 5 : nos meilleures recettes Instagram 2018

Après une petite rétrospective sur l’année 2018, nous vous proposons de (re)découvrir nos meilleures recettes Instagram, qui ont chacune suscité plus de 2 000 réactions ! Et visiblement, une chose est sûre, les petits plaisirs sucrés font l’unanimité auprès de notre funky communauté 😉

 

#1 Les cookies au muesli et au beurre de cacahuètes

Simple, rapide, hyper gourmand… bref, les cookies sont sans doute LE classique indétrônable. Et ça marche à tous les coups ! Voici la recette :

📌 Pour 9 cookies, il vous faut :

• 1 banane écrasée
• 30g de beurre de cacahuètes
• 15ml d’huile de coco fondue
• 20ml de sirop d’érable
• 110g de muesli (nous avons utilisé celui de Rude Health)
• 1 pincée de sel
• facultatif : des pépites de chocolat (on raffole du chocolat 😍)

Ensuite, pour la préparation :

👉 Commencez par préchauffez votre four à 175°C.

👉 Écrasez la banane et mélangez-la dans un saladier avec le beurre de cacahuètes, l’huile de coco fondue et le sirop d’érable, jusqu’à avoir une consistance bien homogène.

👉 Puis rajoutez le muesli et la pincée de sel, mélangez bien le tout, et façonnez les 9 cookies. Ajoutez, si vous le souhaitez, quelques pépites de chocolat sur le dessus !

👉 Enfin, enfournez 15 min et laissez reposer. Aussi simple que ça !

📸 + recette : @funky_veggie

 

#2 Le banana bread

Sur la deuxième place du podium, nous appelons le banana bread ! Une petite part le matin et la journée commence bien 🙂 Voici la recette :

📌 Pour environ 3 petit-déj’ dans la semaine, il vous faut :

• 4 bananes
• 80ml d’huile de coco liquide
• 200g de farine de riz complet (ou classique)
• 250g de compote de pomme sans sucre
• 1 pincée de levure
• quelques gouttes d’extrait de vanille ou 1 cuillère de cannelle
• des noix de Grenoble pour la déco !

Voici les étapes :

👉 Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

👉 Puis, dans un bol, écrasez les bananes à la fourchette.

👉 Mélangez-les avec l’huile de coco fondue, ajoutez ensuite la farine, la compote, la levure, l’extrait de vanille et une pincée de sel.

👉 Versez ce mélange dans un plat allant au four et parsemez de noix de Grenoble.

👉 Enfin, enfournez 45 min !

📸 + recette : @_littlepeanut et @myrtillejonville pour @funky_veggie

 

#3 Le chocolat chaud

Cette recette a sûrement fait chavirer le cœur de tous les chocolat lover ! Et avec ce froid hivernal, là dehors, rien de tel qu’un chocolat chaud 🙂 Voici la recette :

📌Pour 2 mugs, il vous faut :

• 375ml de lait d’amande
• 125ml de lait de coco
• 40g de chocolat noir 80%
• 1 cuillère à soupe de poudre de cacao non sucrée
• 2 cuillères à café de sirop d’érable
• 1 cuillère à café de cannelle en poudre
• une pincée de noix de muscade en poudre
• une pincée de piment de cayenne

En seulement 3 étapes, le tour est joué :

👉 Placez tout simplement la totalité des ingrédients dans une casserole, et mélangez-les.

👉 Portez le mélange à ébullition, puis réduisez à feu doux et laissez mijoter pendant 3 à 5 min environ, afin que cela s’épaississe un peu. Remuez de temps en temps.

👉 Puis versez le mélange encore chaud dans 2 mugs. Saupoudrez de cannelle et de quelques éclats de chocolat, et voilà, il ne reste plus qu’à déguster avec une bonne Boule Brownie !

📸 + recette : @alicepages pour @funky_veggie

 

#4 Les pancakes au cœur fondant

Dans la catégorie « incontournable du petit-déj' », la première place revient bien évidemment aux pancakes ! Et en prime, ceux-ci sont fourrés à la pomme 😍 Voici la recette :

📌 Pour 6-7 pancakes fourrés, il vous faut :

• 1 pomme
• 80g de farine (sans gluten si besoin)
• 20g de farine de coco
• 130g de yaourt végétal au soja (le nôtre était à la saveur vanille)
• 120ml de lait végétal (d’avoine par exemple)
• 4 cuillères à soupe de graines de chia
• 1 sachet de levure chimique
• 2 cuillères à café de sirop d’agave
• un peu d’huile de coco (pour la cuisson)

Et pour la préparation :

👉 Dans un saladier (ou un grand bol), versez tous les ingrédients, sauf la pomme et l’huile de coco.

👉 Ensuite, mélangez à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet, jusqu’à obtenir une texture bien homogène. Laissez reposer environ 15 min à température ambiante, pour que les graines de chia gonflent.

👉 Pendant ce temps, lavez la pomme et coupez-la en tranches fines d’environ 3-4 mm.

👉 Dans une poêle à crêpe, laissez fondre à feu doux un peu d’huile de coco. Puis versez 1 cuillère à soupe de pâte au centre de la poêle. Étalez-la pour que la pâte forme un beau rond.

👉 Laissez cuire doucement quelques secondes, avant d’ajouter une rondelle de pomme sur le dessus.

👉 Recouvrez maintenant d’une autre cuillère à soupe de pâte que vous étalerez à la cuillère pour recouvrir toute la surface du pancake. Laissez cuire doucement avant de retourner le pancake et de cuire l’autre côté toujours à feu très doux, pour que la levure monte bien !

👉 N’oubliez pas de huiler votre poêle avant de réitérer l’opération !

👉 Vous obtiendrez ainsi des pancakes moelleux avec un délicieux cœur fruité à la pomme ! Pour les plus gourmands (comme nous 😉), ajoutez du chocolat noir fondu, une boule Funky Veggie Tarte aux Pommes et des fruits de saison !

📸 + recette : @funky_veggie

 

#5 Le cake au citron

Enfin, last but not least, nous terminons ce top 5 avec un peu plus de fraîcheur, grâce à ce délicieux cake au citron. Voici la recette :

📌 Pour un cake de 6 à 8 parts, il vous faut :

• 200g de farine de riz complet
• 125g de sucre de canne
• 1/2 cuillère à café de bicarbonate
• 1 cuillère à café de levure
• une pincée de sel
• le zeste d’un citron
• 1 c. à s. de graines de pavot
• le jus d’un citron
• 200ml d’eau tiède
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• 85 ml d’huile d’olive

📌 Pour le glaçage :

• le jus d’un petit citron
• 100g de sucre glace

Ensuite, pour la préparation :

👉 Commencez par réchauffer votre four à 180°C.

👉 Puis, dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, les graines de pavot, le zeste de citron et le sel.

👉 Ajoutez l’eau, le jus de citron, l’extrait de vanille, l’huile, puis mélangez à nouveau.

👉 Versez ensuite votre mélange dans un moule. Pour un beau cake qui gonfle de façon régulière, tracez une ligne verticale au centre du gâteau à l’aide d’un couteau. Enfournez 40 à 45 min.

👉 Une fois sorti du four, laissez le gâteau refroidir une dizaine de min.

👉 Mélangez bien le jus de citron et le sucre glace avec un fouet électrique. Si le mélange ne vous semble pas assez épais, n’hésitez pas à rajouter du sucre glace.

👉 À l’aide d’un cure-dent, percez une dizaine de petits trous dans le cake puis versez votre glaçage.

👉 Laissez refroidir le tout, puis servez!

📸 + recette : @desfruitsetdeslegumes

 

Pour retrouver davantage de recettes et d’inspiration, c’est par 👉ici !

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