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La traditionnelle fondue, version vegan : la recette

Pendant que certains se réchauffent auprès du feu, d’autres préfèrent se mettre à table atour d’une bonne fondue ! On ne pouvait pas passer à côté de ce plat hivernal…

Voici la recette de la traditionnelle fondue, version vegan 😁

 

Les ingrédients

Pour partager une fondue vegan allégée à 4 personnes, il vous faut :

📌 Pour la fondue :
• 1 pomme de terre moyenne (170g)
• 45g de riz rond arborio, non cuit
• 1 c. à c. d’huile neutre
• 1,5 gousse d’ail
• 1 petit oignon blanc
• 2 c. à c. de moutarde
• 1 c. à c. de fécule de maïs
• 5g de levure de bière
• 120ml de lait d’amande (ou de soja)
• 1/4 c. à c. de poivre blanc
• une pincée de sel
• 100ml de vin blanc (optionnel)

📌 Pour le trempage :
• des petits cubes de pain grillé
• des tranches de pomme (pour une version sucrée/salée)

 

La préparation

👉 Pour commencer, lavez la pomme de terre et faites-la cuire avec la peau dans de l’eau bouillante, pendant 20 min environ. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau.

👉 Ensuite, faites cuire le riz dans 125 ml d’eau, pendant 20 min environ, jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée.

👉 Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle. Hachez finement l’ail et l’oignon et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirez du feu et réservez.

👉 Une fois la pomme de terre cuite, retirez la peau et placez la chair dans un mixeur avec le riz cuit et égoutté, l’oignon et l’ail cuits, la moutarde, la fécule de maïs, la levure de bière, le poivre, le sel et la moitié du lait d’amande. Mixez le tout jusqu’à obtenir une sauce bien onctueuse.

👉Ajoutez ensuite la seconde moitié du lait d’amande et mixez de nouveau, pour éviter les grumeaux.

👉 Puis, versez le vin blanc dans une casserole et portez-le à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 min afin de faire évaporer l’alcool.

👉 Ajoutez-y le mélange de pomme de terre et faites mijoter pendant 5 min, jusqu’à ce que le mélange réduise un peu.

👉 Enfin, goûtez et ajustez en poivre et sel si vous le souhaitez.

👉 Servez la fondue dans un grand ramequin accompagné de dés de pain grillé et de tranches de pomme ! Et on finit en beauté avec des Boules Funky Veggie ! Bon appétit 👌

📸 + recette : @alicepages pour @funky_veggie

 

Et vous, quel est votre plat préféré pour passer l’hiver ?

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