Recettes

Shepherd’s pie vegan : le plat complet et gourmand

Le shepherd’s pie, vous connaissez ? Pendant que certains se demandent ce qui peut bien se cacher derrière ce nom compliqué, d’autres salivent déjà ! Le shepherd’s pie est à la base un plat « recyclage » dans lequel on utilise les restes de viande avec de la pomme de terre. Donc forcément, on en a fait une version vegan 😉

Découvrez notre recette veggie, à base de patate douce et de lentilles, pour un plat complet, healthy, riche en vitamines et minéraux, et surtout très gourmand ! C’est en effet super pour faire un grand plat à partager. Une recette de week-end, par exemple !

 

Shepherd’s pie vegan : les ingrédients

📌 Pour ce plat complet et gourmand pour 4 personnes, il vous faut :

📌 D’abord, pour la purée de patate douce :
• 250g de patate douce
• 2 c. à s. d’huile de coco
• 1/2 c. à c. de paprika en poudre
• une pincée de noix de muscade en poudre
• 1/2 c. à c. de sel

📌 Ensuite, pour la farce aux lentilles :
• 1 c. à s. d’huile d’olive
• 1/2 oignon rouge
• 1 gousse d’ail
• 2 c. à s. de vinaigre balsamique
• 150g de lentilles vertes
• 500 ml de bouillon végétal
• 2 branches de thym
• 1/4 c. à c. de poivre noir moulu
• 1/2 c. à c. de sel
• 70g de betterave crue
• 2 petites carottes

 

Shepherd’s pie vegan : la recette

Et maintenant, voici les étapes :

👉 Commencez par éplucher la patate douce et coupez-la en cubes de taille moyenne. Placez-les dans un grand volume d’eau et portez à ébullition. Réduisez à feu moyen et laissez mijoter pendant environ 20 min, jusqu’à ce que les patates soient bien tendres.

👉 Une fois cuites, égouttez les patates douces et transférez-les dans un grand bol. Réduisez-les en purée à l’aide d’un écrase purée ou d’une fourchette. Ajoutez l’huile de coco dans la purée encore chaude, le paprika, la muscade et le sel. Mélangez et réservez.

👉 Préchauffez le four à 200°C.

👉 Puis passez à la préparation de la farce. Commencez par préparer les légumes : émincez finement l’oignon et l’ail, coupez les carottes en petits dés et râpez la betterave.

👉 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Faites y revenir l’ail et l’oignon pendant 5 min, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Versez le vinaigre balsamique et mélangez. Ajoutez les lentilles, le bouillon, le thym, le poivre et le sel. Portez à ébullition, réduisez ensuite à feu doux et laissez mijoter pendant 10 min. Puis ajoutez les carottes et la betterave râpée, mélangez et laissez cuire pendant 10 min supplémentaires, jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée et que les lentilles soient bien tendres.

👉 Ensuite, versez la farce de lentilles dans un moule en verre allant au four (sur la photo, 21cm x 16cm environ) et répartissez uniformément sur tout le fond. Ajoutez la purée de patate douce au dessus et étalez-la en une couche homogène à l’aide d’une spatule. Garnissez de quelques tours de moulin à poivre et brins de thym. Enfournez pour 15 min jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Laissez refroidir 5 min avant de servir avec un peu de mâche ou de salade 🙂

 

Besoin de cuisiner un repas entier pour vos invités ?

Ce shepherd’s pie vegan, plat complet et gourmand, fera parfaitement l’affaire pour recevoir vos invités ! Mais pourquoi se priver d’une entrée et d’un dessert ?

Pourquoi ne pas commencer votre repas pour une salade plus légère (mais toujours très gourmande 😉) ? Et pour éviter de proposer une entrée toute triste à vos invités, voici 5 topping pour pimper vos salades !

Enfin, pour terminer en beauté après ce délicieux shepherd’s pie vegan, les indétronables cookies classiques feront l’unanimité ! Pour ça, nous avons LA recette des meilleurs cookies vegan 🙂

 

Et bon appétit !

Laissez-nous un commentaire