Recettes

Mardi gras : notre recette de crêpes salées

Demain c’est mardi gras, et toutes les excuses sont bonnes pour faire des crêpes !

Cette fois-ci, on a opté pour une version salée. Mais parce qu’on aime la diversité, on ne s’est pas arrêtés à une seule recette ! Découvrez nos crêpes, accompagnées de leurs 3 garnitures salées (et avec en bonus une version sucrée 😍).

 

Crêpes salées : la recette

📌 Pour 10 crêpes salées, vous avez besoin de :

• 330 g. de farine de sarrasin
• 10 g. de gros sel
• 75 cl. d’eau froide
• 1 cuillère à soupe de graines de chia

Vous connaissez certainement la préparation, c’est très simple :

👉 Dans un petit bol, faites tremper les graines de chia dans 3 cuillères à soupe d’eau, laissez de côté.

👉 Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Puis, ajoutez progressivement l’eau tout en mélangeant au fouet, pour obtenir une pâte bien lisse. Rajoutez enfin les graines de chia et mélangez.

👉 Couvrez votre mélange et laissez la pâte reposer au frigo, au moins 1h.

👉 Huilez une poêle, versez une louche de pâte. Retournez votre galette pour faire cuire l’autre côté, puis continuez jusqu’à épuisement de la pâte !

 

Crêpes salées : version houmous, carottes et roquette

📌 Pour la garniture d’une crêpe salée, il vous faut :

• 1 carotte rôtie coupée en morceaux
• 1 poignée de roquette (ou de mâche)
• du houmous
• des pickles de légumes

Pour la préparation (c’est toujours aussi simple !) :

👉 Tartinez la crêpe de houmous, puis ajoutez les pickles de légumes, de la roquette et les morceaux de carotte rôtie. Roulez la crêpe, et savourez !

 

Crêpes salées : version fondue de poireaux, lait de coco, curry

📌 Pour la garniture d’une crêpe salée, il vous faut :

• 1 gros poireau (ou 2 plus petits)
• 20 cl. de lait de coco
• 1 c. à s. de poudre de curry

Pour la préparation (on reste dans la facilité 😉) :

👉 Découpez grossièrement le poireau, puis mettez-le dans une poêle avec le lait de coco, auquel vous ajoutez une cuillère à soupe de curry. Laissez cuire à feu doux pendant environ 20 min, jusqu’à ce que les morceaux de poireau deviennent fondants.

👉 Étalez ensuite votre fondue sur la crêpe, avant de la rouler et de la dévorer !

 

Crêpes salées : version tofu, tomates séchées et soja

📌 Pour la garniture d’une crêpe salée, il vous faut :

• du tofu (on préfère le fumé 😉)
• des tomates séchées
• de la sauce soja sans gluten (ou tamari)

Pour la préparation (ce n’est pas bien compliqué…) :

👉 Découpez le tofu en petits morceaux, puis faites de même pour les tomates séchées, que vous déposez sur votre crêpe. Assaisonnez ensuite le tout avec un peu de sauce soja (ou tamari), puis roulez votre crêpe. Voilà, le tour est joué !

 

Bonus : crêpes sucrées au Funkytella

Après s’être régalé(e) de ces délicieuses crêpes salées, difficile de ne pas terminer sur une note sucrée ! Et pour des crêpes version sucrée, rien de mieux que notre Funkytella et quelques copeaux de noix de coco râpée ! Découvrez la recette de notre Funkytella : THE pâte à tartiner choco-noisettes, sans sucre ajouté, vegan et sans gluten 🙂

 

Bonne Crêpes Party ! 😉

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