Parole d'expert

Comment ranger et organiser sa cuisine : la méthode KonMari en 6 étapes

10 minutes pour retrouver le wok caché derrière une énorme pile de casseroles… 5 minutes pour jeter les aliments périmés, perdus au fond d’un placard… 20 minutes pour ranger le bazar qui encombre la cuisine… Ça en fait du temps de perdu ! Et SURTOUT, une cuisine encombrée et mal organisée conduit à adopter de mauvaises habitudes alimentaires, et donc augmente les risques de prise de poids (c’est la science qui l’a dit !).

Grâce au phénomène Marie Kondo, auteure japonaise aux 8 millions d’exemplaires vendus avec son livre best-seller La Magie du Rangement, métamorphosez votre cuisine en véritable havre de paix ! Découvrez la méthode KonMari, pour ranger et organiser votre cuisine en 5 étapes 🙂

 

Étape 1 : triez !

Tout d’abord, désencombrez ! Videz de fond en comble votre cuisine : tiroirs, placards, étagères, frigo… vous vous rendrez compte de tout ce que vous avez accumulé (et c’est parfois impressionnant !). Marie Kondo conseille ensuite de trier tout votre attirail de cuisine en 3 catégories : les ustensiles pour cuisiner, les ustensiles pour manger, et la nourriture.

 

Étape 2 : choisissez, selon « l’étincelle de joie ».

Une fois ce tri opéré, faites une sélection. Gardez uniquement ce qui vous est vraiment utile, et jetez ce dont vous ne vous servez plus (mieux encore : donnez ce qui est en bon état, surtout si c’est de la nourriture !).

Mais comment se séparer de certains objets sans avoir de regrets ? La maître du rangement préconise son fameux test de « l’étincelle de joie ». Touchez chaque objet dans vos mains, et demandez-vous si celui-ci vous procure de la joie ! Si la réponse est oui, gardez-le. Si la réponse est non, ou si vous hésitez, donnez-le ou jetez-le. Fiez vous à votre intuition 🙂

 

Étape 3 : rangez tout !

Maintenant que vous avez gardé seulement l’indispensable, il faut ranger. Mais pas n’importe comment ! Il faut veiller à conserver les 3 catégories précédentes : les ustensiles pour cuisiner dans un placard, les ustensiles pour manger dans un tiroir, etc.

Puis, le petit conseil qui fait toute la différence au quotidien est le suivant : pensez à ranger les ustensiles dont vous vous servez le plus souvent dans des endroits accessibles. Car l’un des mots d’ordre de Marie Kondo est la praticité ! Le but est de ranger votre cuisine pour la rendre plus agréable, mais c’est également de vous rendre la vie plus facile 😉

 

Étape 4 : débarrassez vos plans de travail.

Une fois que tout est trié, rangé à sa place, il faut s’occuper de ce qu’il y a en surface. Pour que votre cuisine soit agréable et devienne ce havre de paix comme promis, il faut éviter d’encombrer les plans de travail. Si l’on suit la méthode KonMari, rien ne doit se trouver autour de l’évier ni de la cuisinière. De petit ustensiles tels que le poivre, le sel, ou encore le papier essuie tout, prennent rapidement les saletés s’ils trainent à longueur de journée. Une cuisine aérée est plus facile et agréable à nettoyer 🙂

 

Étape 5 : gardez de la place dans votre frigo (même pour les plus gourmands) !

Marie Kondo préconise de garder 30% du frigo vide. Cette astuce permet non seulement de se rendre compte de ce que contient réellement votre frigo (et donc d’éviter le gâchis), mais elle permet également de conserver de la place pour les restes ou pour les petits imprévus !

Toujours dans le but d’optimiser votre rangement, pour gagner du temps au quotidien, pensez à ranger votre nourriture par catégorie : à chaque catégorie son compartiment dans le frigo. Les plats salés sur une étagère, les desserts sucrés sur une autre, les fruits et légumes dans le bac dédié…

 

Étape 6 : faites de votre cuisine une pièce pleine de bonheur 🙂

La cuisine doit être un lieu de partage, dans lequel on aime préparer de bons petits plats, se faire plaisir, retrouver les personnes qu’on aime, ou prendre du temps pour soi ! D’après Marie Kondo, pour profiter pleinement de ces moments, mieux vaut éviter toute distraction (la TV par exemple) dans cette pièce. Pourquoi pas mettre un léger fond de musique, parfumer la pièce d’une odeur qui vous plaise, et de savourer pleinement votre repas. En bref, créez un environnement qui vous rend heureux 🙂

 

Si vous souhaitez aller plus loin dans le rangement et l’organisation de votre petit nid douillet avec la méthode KonMari, découvrez le documentaire Netflix Tidying Up with Marie Kondo !

 

Et pour les amateurs de cette plateforme de streaming, notre article de blog sur le top 3 des documentaires Netflix pour un monde plus green devrait vous intéresser 😉

 

Maintenant, c’est parti pour le rangement !

Laissez-nous un commentaire