Recettes

Foodporn : la recette du brookie

Un bon foodporn de temps en temps ne fait de mal à personne… Et dans la catégorie meilleurs foodporn du monde, on demande le brookie ! Brownie x cookie, qui dit mieux ?

Au bureau il n’a pas fait long feu, toute la Funky Team s’est empressée de le dévorer. Avec cette recette, c’est sûr, vous ferez des heureux !

 

Brookie : les ingrédients

📌 Pour la partie brownie :
• 100 g. de chocolat pâtissier vegan
• 20 g. de poudre de cacao non sucrée
• 70 g. de sucre roux non raffiné (ou tout autre type de sucre que vous avez chez vous)
• 1 c. à c. de vanille en poudre
• 20 cl. de lait de coco
• 50 g. d’huile de coco
• 130 g. de farine (de riz pour une version sans gluglu)
• 1 c. à c. de levure
• 1 pincée de sel
• facultatif : des noix, des pépites de chocolat (pour les chocolat lover)

📌 Pour la partie cookie :
• 75 g. d’huile de coco
• 150 g. de sucre roux non raffiné (ou tout autre type de sucre que vous avez chez vous)
• 200 ml. de lait végétal
• 200 g. de farine (de riz pour une version sans gluglu)
• 1 c. à c de levure
• 1 poignée de pépites de chocolat
• 1 pincée de sel

Brookie : la recette

👉 Préparez la partie brownie : commencez par faire chauffer le lait de coco avec l’huile de coco dans une casserole (sans porter à ébullition).

👉 Pendant ce temps, coupez grossièrement le chocolat pâtissier en morceaux.

👉 Dans un saladier, mélangez le sucre, le cacao en poudre, les morceaux de chocolat, la vanille et le sel. Ajoutez-y ensuite le lait de coco laissé sur le feu, pour qu’il fasse fondre le chocolat. Mélangez le tout jusqu’à ce que ce soit bien homogène.

👉 Puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez pour former une belle pâte.

👉 Optionnel : ajoutez des noix et des pépites de chocolat, et mélangez.

👉 Huilez votre moule à gâteau avec un peu d’huile de coco (ou recouvrez-le de papier sulfurisé). Déposez-y la pâte, réservez et préchauffez le four à 180°C.

👉 Préparez la partie cookie : mélangez vivement l’huile de coco avec le sucre roux. Puis ajoutez le lait végétal, et mélangez de nouveau.

👉 Ensuite, ajoutez la farine, le bicarbonate, le sel et la levure, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

👉 Incorporez les pépites de chocolat dans la pâte, mélangez, puis émiettez la pâte à cookie sur la pâte à brownie.

👉 Enfournez pour 35 à 40 min en fonction de votre four. Le brookie est prêt lorsque la pâte à cookie est dorée. A déguster encore chaud, tiède, ou même froid, enfin régalez-vous 🙂

 

Dans la famille des foodporn incontournables, dégoulinant de gourmandise, on vous conseille le merveilleux Blondie au beurre de cacahuètes vegan 😍

Commentaires

  1. Angelina

    Bonjour, comment faites vous pour avoir une pâte sablée en mettant du lait dans la préparation de la pâte à cookie ? Merci !

    Répondre
    1. Funky Camille

      Bonjour ! Tout dépend du dosage 🙂 Mais cela a plus une consistance de cookie très fondant que de pâte brisée !

      Répondre
      1. Angelina

        Je dis ça pcq vous dites de l’émietter et du coup, c’est impossible. Pour autant, le goût est quand même bon, c’est plus au niveau de la texture

        Répondre
  2. Angelina

    Je dis ça pcq vous dites de l’émietter et du coup, c’est impossible. Pour autant, le goût est quand même bon, c’est plus au niveau de la texture.

    Répondre

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