Recettes

Apéro édition 2019 : les recettes healthy et gourmandes #1

Les jours se rallongent, le soleil pointe le bout de son nez, et la chaleur commence doucement à s’installer… Autrement dit, l’édition 2019 des apéros est lancée ! Mais bien trop souvent, apéro rime avec petits amuses bouches aux ingrédients bizarres, pas forcément bons pour notre corps… Heureusement, des alternatives saines, naturelles, et tout aussi délicieuses existent ! Découvrez nos recettes healthy et gourmandes, pour un apéro funky & veggie 🙂

 

Pizzettes à la patate douce : la recette

📌 Pour environ 4 personnes, il vous faut :

Pour les légumes grillés :
• 2 patates douces moyennes
• 200 g. de poivron rouge
• 1 c. à s. d’huile d’olive

Pour la sauce tomate :
• 50 g. de concentré de tomate
• 50 g. de crème de soja
• 2 c. à c. d’origan séché
• 1/4 c. à c. de poivre noir
• 1/4 c. à c. de sel

Pour la garniture :
• 5 olives noires dénoyautées
• 3 petits champignons
• 1 poignée de roquette fraiche

 

👉 Préchauffez votre four à 190°C et chemisez une plaque avec du papier cuisson.

👉 Lavez et séchez les patates douces avec la peau, puis coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Lavez le poivron rouge et coupez-le en larges lamelles. Badigeonnez les disques de patate douce et les lamelles de poivron d’huile d’olive. Placez-les tous sur la plaque de cuisson, bien à plat et sans les superposer. Faites cuire pendant 30 min en les retournant en milieu de cuisson.

👉 Une fois que le poivron rouge est bien grillé, retirez du four et placez-le dans le bol d’un mixeur avec tous les ingrédients de la sauce tomate. Mixez jusqu’à obtenir une sauce tomate bien lisse et épaisse.

👉 Garnissez les disques de patate douce d’une cuillère de sauce tomate, d’olives noires et de champignons coupés en tranches, et repassez-les au four à 190°C pendant 5 min.

👉 Retirez du four et décorez de roquette avant de servir. Bon appétit !

 

 

Mélange de noix épicées : la recette

📌 Pour environ 4 personnes, il vous faut :

• 40 g. de noix de pecan
• 40 g. de noix de cajou
• 40 g. d’amandes
• 1 c. à c. d’huile d’olive
• 1 c. à c. de sirop d’érable
• 1/2 c. à c. de romarin séché
• 1/2 c. à c. de cumin en poudre
• 1/4 c. à c. de piment de cayenne en poudre
• 1/4 c. à c. de poivre noir
• 1/4 c. à c. de sel

 

👉 Préchauffez votre four à 180°C et chemisez une plaque avec du papier cuisson.

👉 Placez les noix de pecan, les noix de cajou et les amandes dans un grand saladier. Ajoutez l’huile d’olive et le sirop d’érable et mélangez de façon à bien enrober toutes les noix.

👉 Étalez les noix sur la plaque de cuisson en une couche, sans les faire se chevaucher et enfournez pour 10 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Remuez fréquemment en cours de cuisson et surveillez bien durant les dernières minutes que les noix ne brulent pas.

👉 Une fois grillées, sortez les noix du four et placez-les dans un saladier. Ajoutez immédiatement le romarin, le cumin, le piment, le poivre et le sel, et mélangez. Laissez complètement refroidir avant de déguster.

 

 

Rillettes d’haricots blancs : la recette

📌 Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :

• 1 petite échalote
• 1/2 gousse d’ail
• 1 c. à c. d’huile d’olive pour la cuisson
• 260 g. d’haricots blancs en conserve, égouttés
• 2 c. à c. de câpres
• 2 c. à c. de moutarde
• 1 c. à c. de jus de citron
• 2 c. à c. d’huile d’olive
• 1/4 c. à c. de poivre noir
• 1/4 c. à c. de sel
• 2 c. à s. de ciboulette finement émincée

 

👉 Émincez finement l’échalote et l’ail. Faites chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’échalote et l’ail à feu moyen pendant 2 min. Rincez et égouttez les haricots blancs, ajoutez-les dans la poêle et faites revenir 2 min en remuant régulièrement.

👉 Retirez le mélange d’haricots du feu et placez-le dans le bol d’un mixeur avec le reste des ingrédients, à l’exception de la ciboulette. Mixez brièvement afin de mélanger les ingrédients, tout en gardant de la texture et des petits morceaux.

👉 Placez le mélange dans un saladier et ajoutez la ciboulette finement émincée, puis mélangez à l’aide d’une spatule.

👉 Transférez dans un pot en verre en compactant bien, filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1h afin que le mélange se raffermisse. Dégustez en tartine sur du pain frais !

 

 

Sans oublier l’apéro Boules, l’indispensable des apéros funky & veggie ! Curry, herbes de Provence, ou tomate-basilic, il y en a pour tous les goûts 🙂

 

Vous avez aimé ces recettes spécial apéro ? Stay tuned ! De nouvelles arrivent bientôt 😉

Laissez-nous un commentaire