Parole d'expert/Recettes

Cuisiner les fruits et légumes de juillet !

Le mois de juillet est arrivé ! Et avec lui, les vacances d’été : vivement les longues journées à la plage, les pique-niques entre copains, les promenades au marché le matin… Mais d’ailleurs qu’est ce qu’on achète au marché en juillet ? Funky Veggie vous dresse la liste des fruits et légumes de juillet et vous propose 5 recettes estivales pour cuisiner vos trouvailles 😋

 

Les fruits

Abricot, cassis, cerise 🍒, figue, framboise, groseille, melon 🍈, mûre, myrtille, nectarine, poire 🍐, prune, pêche 🍑, rhubarbe, fraise 🍓.

 

Les légumes

Ail, artichaut, brocoli 🥦, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte 🥕, céleri, chou, concombre 🥒, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, oignon, petits pois, pomme de terre 🥔, poivron, radis, tomate 🍅, pois chiche.

 

5 recettes avec les fruits et légumes de juillet

 

☀️ Le porridge framboise et beurre de cacahuète : pour un petit dej’ rafraîchissant ! 

Frais et nourrissant, c’est un petit dej’ idéal au mois de juillet. En plus, on en prépare une bonne dose pour tenir toute la semaine et être un champion du meal prep 💪 La recette est dans notre post Insta juste là : ⬇️

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Hello Funky gens ! Voici une recette top pour un petit-déjeuner à la fois rafraîchissant et nourrissant, pratique à emporter ou à la maison ! Vous pouvez en faire pas mal d’un coup et garder les portions pour toute une semaine 😀 . 📌 Pour 5 portions de ce porridge aux framboises et beurre de cacahuètes, il vous faut : • 5 c. à c. de graines de chia • 120 g. de flocons d’avoine • 250 ml. de lait d’amande • des framboises • du beurre de cacahuètes • de la noix de coco rapée . 👉 Prenez 5 jarres (ou bocaux similaires) et remplissez-les d’un fond de beurre de cacahuètes ou de framboises. . 👉 Ajoutez les graines de chia, puis les flocons d’avoine. . 👉 Ensuite, versez lentement le lait d’amande de manière à ce qu’il se mélange bien aux flocons d’avoine. . 👉 Garnissez le dessus d'un peu de beurre de cacahuètes (il n’y a jamais assez de beurre de cacahuètes !) et saupoudrez de noix de coco râpée. . 👉 Refermez les jarres et placez-les dans le réfrigérateur. Elle peuvent y reposer 1 à 5 nuits. A déguster frais ! . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, Camille

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☀️ Le crumble salé brocoli et noisettes : pour un repas sain et original 

L’été, on mange beaucoup de glaces et de barquettes de frites entre copains, et il n’y a aucun mal à ça ! Mais du coup, on est content de retrouver un peu de vert dans notre assiette de temps en temps. En plus, cette recette se décline avec tous les légumes verts que l’on veut 😋 Retrouvez tous les détails sur ce post Insta : ⬇️

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Hello Funky gens, L’été arrive mais on s’est un peu trop emballés sur les glaces 🍦 ce week-end, nous ! Du coup pour repartir sur de bonnes bases, on se régale avec ce Crumble salé à la noisette et au brocoli 🥦! À adapter avec n’importe quel légumes, c’est tout simple et trop bon 😋 . 📌 Pour 1 personne : • 1 oignon • 1 brocoli • 55 g. de farine de riz • 1 c. à s. d’huile d’olive • 1 c. à s. de purée de noisettes • 1 poignées de noisettes concassées . 👉 Préchauffez votre four à 180°C. . 👉 Pelez et émincez votre oignon, puis faites-le revenir dans une casserole avec l’huile d’olive. . 👉 Lavez le brocoli et coupez-le en petits morceaux. Mélangez-le avec l’oignon émincé. . 👉 Huilez un plat allant au four, puis versez-y votre mélange les morceaux de brocoli. Enfournez 5 minutes, le temps de préparer la pâte à crumble. . 👉 Mélangez la farine de riz, l’huile d’olive, la purée de noisettes. Rajoutez un peu d’eau chaude si besoin de rendre le mélange plus liquide. . 👉 Sortez votre plat du four, rajoutez la pâte à crumble par dessus, puis les noisettes concassées, et enfournez à nouveau 20 min. C’est prêt ! . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, Camille

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☀️ Les gnocchis tout green : pour un repas gourmand et frais !

On revisite ce classique pour en faire un repas à la fois gourmand, sain et frais ! La recette est ici : ⬇️

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Funky gens, Des Gnocchi tout green pour fêter cette explosion de fraîcheur (aussi connu sous le nom de printemps 💐 ) ? . 📌 Pour 2 personnes, il vous faut : . 📌 Pour les gnocchis : • 500 g. de pommes de terre • 200 g. de farine • 1 c. à s. d’huile d’olive • sel & poivre . 📌 Pour la sauce crémeuse, il vous faut : • 100 ml. de crème de soja cuisine • 1 c. à s. de sauce soja salée • 1 c. à c. d’ail en poudre • 1 pincée de noix de muscade en poudre • 1 pincée de poivre • 1 c. à c. de zest de citron . 📌 Pour servir : • Petits pois frais ou congelés • Roquette • Basilic frais . 👉 Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau salée. Faites cuire pendant 30 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer sans résistance). . 👉 Égouttez les pommes de terre, épluchez-les et réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée. . 👉 Placez la purée de pommes de terre dans un grand saladier et ajoutez-y la farine et l’huile d’olive. Assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre. Pétrissez la préparation à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Si la pâte colle trop, ajoutez un peu de farine et pétrissez de nouveau. . 👉 Farinez un plan de travail propre. À la main, formez de petites boules de pâte de taille régulière. Roulez les gnocchis sur le dos d’une fourchette pour tracer des stries. . 👉 Faites ensuite bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les gnocchis. Lorsque les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits ! Récupérez-les à l’aide d’un égouttoir ou dans une passoire. . 👉 Faites chauffer une poêle huilée et faites dorer les gnocchis quelques minutes pour le côté croustillant. . 👉 Préparez la sauce en mélangeant simplement tous les ingrédients dans un petit bol. . 👉 Servez les gnocchis encore bien chauds, nappés de sauce crémeuse et accompagnés de petits pois, roquette, quelques feuilles de basilic et un tour de moulin à poivre 🙂 . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, Camille

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☀️ Le houmous à la  betterave : Apéro Timeeee !

On ne vous présente évidemment plus le houmous, mais saviez-vous qu’on peut y ajouter de la betterave ? C’est non seulement joli mais aussi super bon 😋 

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C’est le week-end = Houmous Time ! 💫 Pour changer et mettre un peu de couleur, voici une recette de Houmous à la betterave 😀 . 📌 Pour 1 grand pot de houmous à la betterave, il vous faut : • 200 g de betteraves (pré-cuites) • 200 g de pois chiches (pré-cuits) • 60 ml d’eau • 1 gousse d’ail • 10 ml de jus de citron • 40g de graines de sésame • 70 ml d’huile d’olive vierge bio • sel & poivre . 👉 Rien de plus simple, mettez tous les ingrédients dans votre blender et mixez à vitesse moyenne, puis rapide jusqu’à obtenir la consistance d’un houmous ! . 👉 C’est déjà prêt ! . 👉 Si vous voulez également faire un Houmous plus classique pour créer un effet domino (comme sur la photo), c'est la même recette, sans la betterave et avec 2 cuillères à soupe de tahini ! Rajoutez des graines de sésame noir au dernier moment, et voilà ! . 📸 + recette : @greenandpepperfood pour @funky_veggie . . . . #apero #houmous #healthyfastfood #wholesomefood #lunchinsp #funkyveggie #mangersain #reequilibragealimentaire #TGIF #eatclean #mangermieux

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☀️ La tarte crue aux myrtilles : Le dessert parfait de l’été !

La tarte crue aux myrtille, c’est LE dessert parfait de l’été : simple, frais, gourmand et léger, bref on adore ! C’est le top pour régaler ses invités ou simplement se faire plaisir au goûter 😋 

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Olala, on rêve tellement de cette tarte crue aux myrtilles qu'on avait réalisée avec @lapetitelistedemanon (qui a pris cette magnifique 📸) ! C'est notre dessert de l'été : super simple, frais, gourmand et léger ! Comme vous aussi vous êtes Funky, on est ok pour partager la recette avec vous… 😌 . 📌 Afin de réaliser cette merveille, il vous suffit de : • 100 g. de noix de cajou • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave ou d’érable • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée • 1 cuillère à soupe d’huile de coco • 10 cl d’eau, ou à votre convenance selon la consistance désirée ! • 3 boules Funky Veggie « Noix de Coco » • une poignée de myrtilles rincées • Facultatif : quelques zestes de citron ! . 👉🏻 Pour réaliser la « crème pâtissière » version healthy, mixez les noix de cajou, le sirop, la noix de coco, l’huile de coco et l’eau. . 👉🏻 Ensuite, faites chauffer les 3 Boules à la Noix de Coco et applatissez-les à la main : voilà, vous avez un fond de tarte ! . 👉🏻 Enfin, dressez le tout ! Etalez la crème sur le fond de la tarte, rajoutez les myrtilles, et quelques zestes de citron si vous le souhaitez 🙂 Nous on adore ce que ça donne sur ces assiettes JR chez @bernardaud ! . Elle est pas funky, la vie ? 😀😀😀

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Pour encore plus de gourmandise, retrouvez notre recette de barres granola aux figues séchées !

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