Recettes

La recette de tarte aux légumes du soleil

L’été est bel et bien là, et le soleil illumine vos journées… mais pas que ! Il illumine aussi vos assiettes 😉 Découvrez la recette de tarte aux légumes du soleil ☀️

 

Tarte aux légumes du soleil : les ingrédients

📌 Pour la pâte brisée, il vous faut :

  • 200 g. de farine de blé
  • 1/4 c. à c. de sel
  • 2 c. à c. de thym séché
  • 50 g. d’huile d’olive
  • 60 ml. d’eau

📌 Pour la crème, il vous faut :

  • 100 ml. de crème de soja
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 1/2 c. à c. de curcuma en poudre
  • sel & poivre

📌 Pour la garniture, il vous faut :

  • 2 c. à s. de chapelure
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 courgette
  • 1/4 poivron rouge
  • 1/4 poivron jaune
  • 1 poignée de pignons de pin
  • du thym séché

 

Tarte aux légumes du soleil : la préparation

👉 Commencez par couper l’aubergine et la courgette en tranches et faites-les dégorger avec du gros sel pendant 1h. Optionnel : Rincez et séchez avec du papier absorbant (cette étape évite que les légumes ne libèrent trop d’eau durant la cuisson).

👉 Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et le thym séché.

👉 Ajoutez l’huile d’olive et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce qu’une pâte granuleuse et effritable se forme.

👉 Versez l’eau et pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Si elle est trop sèche, ajoutez une pointe d’eau. Si elle est trop humide, ajoutez un peu de farine.

👉 Puis formez une boule de pâte, filmez et laissez reposer au frais pendant 30 min.

👉 Ensuite, préchauffez le four à 180°C.

👉 Quand la pâte s’est affermie, sortez-la du réfrigérateur et abaissez-la sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Formez un disque de pâte bien rond d’environ 5 mm d’épaisseur. Placez la pâte dans un moule à tarte et appuyez les bords.

👉 Tapissez le fond de tarte de chapelure pour éviter qu’elle ne s’humidifie pendant la cuisson.

👉 Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients puis étalez-la sur tout le fond de la tarte.

👉 Puis coupez les poivrons en fines lamelles. Décorez la tarte avec tous les légumes découpés. Garnissez de pignons de pin et de thym séché.

👉 Enfin, enfournez pour 25-30 min jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.

👉 Laissez refroidir 10 min avant de démouler et de servir.

 

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