Parole d'expert/Recettes

Cuisiner les fruits et légumes de septembre !

Ils sont là : les fruits et légumes de saison qui se glisseront dans votre assiette en septembre. Et ce mois-ci, vous aurez l’embarras du choix ! Découvrez la liste, accompagnée de 5 recettes pour cuisiner les fruits et légumes de septembre 🙂

 

Les fruits

Coing, figue, melon 🍈, mirabelle, mûre, myrtille, pêche 🍑, poire 🍐, pomme 🍎, prune, pruneau, raisin 🍇.

Les légumes

Ail, artichaut, aubergine 🍆, blette, betterave, céleri, concombre 🥒, courgette, carotte 🥕, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, oignon, poivron, potiron, radis, tomate 🍅.

 

5 recettes pour cuisiner les fruits et légumes de septembre

La salade de pêches rôties

Cette salade est l’option parfaite pour vous apporter fraicheur, saveurs, simplicité et gourmandise, tout ça dans une seule assiette 👌

Voici la recette ⬇️

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Salut Funky gens ! Avec le ☀️, la chaleur de ces derniers jours + la rentrée… Tout ce dont on a envie en rentrant chez soi aujourd'hui, c'est un peu de fraîcheur et de simplicité ! Rien de telle qu'une bonne salade de pêches rôties 👌 . 📌Pour 1 assiette, il vous faut : • 1 pêche • 1 tomate (ici cœur de bœuf) • ½ avocat • quelques dés de fromage vegan (ici on a utilisé le “From’Jamy” de Sojami) • quelques pignons de pin toastés . 👉 C’est très simple ! Commencez par découper la pêche en fines tranches et faites-les revenir dans une poêle préalablement huilée quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles dorent. . 👉 Ensuite, coupez les tomates et l’avocat en petits morceaux. . 👉 Vous pouvez faire toaster les pignons de pin dans une poêle pour que ce soit encore meilleur ! . 👉 Enfin, il ne vous reste plus qu’à dresser votre assiette avec tous les ingrédients dedans 🙂 . 👉 Funky tips : pour une vinaigrette faite maison, mélangez 1 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à c. de vinaigre balsamique, 1 c. à c. de jus de citron, du sel et du poivre. . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, La Funky Team

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Le cake aux myrtilles

Pas besoin d’artifice pour mettre tout le monde d’accord ! Un simple cake aux myrtilles ravivera toutes les papilles 😍

La recette est par ici ⬇️

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La saison des myrtilles 😍 On en profite à 100% avec ce cake aux myrtilles tout simple, trop bon et sans sucre ! 💜💜💜 . 📌 Pour 4 à 8 personnes, il vous faut : • 125 g. de myrtilles • 180 ml. de lait d’amande • 50 ml. d’huile de coco fondue • 5 ml. d’extrait de vanille • 1 c. à s. de graines de chia • 240 g. de farine • 180 g. de compote de pomme (sans sucre) • 2 c. à c. de levure • 1 pincée de sel . 👉 Préchauffez votre four à 180°. . 👉 Dans un saladier, faites tremper les graines de chia dans le lait d’amande, laissez reposer 10 min pour qu’un gel se forme. . 👉 Puis rajoutez l’huile de coco, la vanille et la compote. Ajoutez ensuite progressivement la farine, la levure et le sel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. . 👉 Ajoutez ensuite les myrtilles lavées sans les écraser. Mélangez. . 👉 Versez la pâte dans un moule et enfournez pour 30 min. Vous n’avez plus qu’à déguster ! . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, Camille

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Le dahl de lentilles corail au 3 poivrons et au curry

C’est parti pour un voyage en Inde, avec cette recette simple, healthy et colorée !

Découvrez comment réaliser ce dahl indien ⬇️

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Hello Funky gens, Une recette simple, healthy et colorée pour finir ce dimanche ! Voici notre Dahl de lentilles corail au 3 poivrons et au curry 🍛 ! . 📌 Pour 2 personnes, il vous faut : • 150 g. de lentilles corail • 1 oignon • ½ poivron rouge • ½ poivron vert • ½ poivron jaune • ½ courgette • un peu d’huile d’olive vierge bio . 📌 Pour la sauce : • 1 c. à s. de curry jaune en poudre • ½ c. à s. de curcuma en poudre • un peu d’huile d'olive vierge bio • 130 g. de noix de cajou (préalablement trempées au moins 1h dans l’eau minérale) rincées et égouttées • 250 ml. d’eau minérale • 1 c. à s. de levure nutritionnelle • sel & poivre . 👉 Commencez par cuire les lentilles pendant environ 20 min, dans 2 fois leur volume d’eau salée. Pendant ce temps, coupez l'oignon et les poivrons en très petits dés. Faites-les revenir à feu moyen dans une grande poêle avec une peu d’huile d’olive. . 👉 Coupez ensuite la courgette en 2, puis en rondelle afin d’obtenir des demi-lunes. Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les morceaux de courgette et laissez encore cuire le tout pendant environ 15 min, toujours à feu moyen. . 👉 Ajoutez, les lentilles corail préalablement égouttées et mélangez tous les légumes. . 👉 Pour la sauce, c’est très simple : dans un robot culinaire, broyez tous les ingrédients à vitesse maximale jusqu’à obtenir une texture crémeuse. . 👉 Accompagnez cette recette de riz complet, d'un tour de moulin à poivre, d'un peu de coriandre pour décorer et le tour est joué ! . 👉 Dégustez ce dalh chaud ou froid, selon vos envies ! Et restez dans les saveurs d’ailleurs, en terminant votre repas par une Boule Funky Veggie Noix de Coco ! . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, Camille

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Le dessert aux pommes et au coeur croustillant amandes-chocolat

On pourrait presque croire que cette recette est un Cœur de boule, avec son cœur croustillant aux amandes et au chocolat 😍

Par ici la recette ⬇️

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Hello Funky gens, On vous a dégoté un dessert gourmand et léger parfait pour profiter des douces soirées d’été ! Voici notre recettes de pommes 🍎 au cœur croustillant amande-chocolat 🍫 . 📌 Pour 2 à 3 personnes, il vous faut : • 3 pommes • 3 c. à s. de sucre de canne • 1 grosse poignée d’amandes grillées ou effilées • 50 g. de chocolat noir à dessert • 3 c. à s. d’eau . 👉 Lavez les pommes et coupez-les en deux en gardant leur peau (de préférence si elles sont bio). . 👉 Retirez leur coeur avec la tige et les pépins. . 👉 Disposez les moitiés de pommes (côté plat) sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé. À l’aide d’un couteau, réalisez des incisions, sans aller jusqu’à couper complètement chaque moitié de pomme, sur toute la largeur. . 👉 Saupoudrez les pommes de sucre de canne. . 👉 Enfournez à 180°C pendant environ 25 min. Elles doivent être légèrement dorées. . 👉 Faites fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d’eau ou au bain marie. Versez les amandes effilées ou les amandes grillées que vous aurez préalablement hachées. Mélangez. . 👉 Versez le mélange d’amandes/chocolat sur chaque moitié de pomme en le répartissant entre les incisions. Savourez-les encore tièdes ! . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, Camille

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Les muffins (et leur ingrédient secret 😉)

Les muffins au chocolat, on en raffole tous… Mais ceux-ci sont particulièrement uniques ! Ils ont un ingrédient secret et tout rose dans leur recette pour les rendre encore plus tendres… Vous devinez ? Il s’agit de la betterave 😁

Promis on ne sent rien, et c’est tout simplement délicieux ⬇️

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La recette des muffins de St-Valentin pour SE donner du love avant tout ❤️ Avec un ingrédient secret et tout rose qui rend le gâteau encore plus tendre (et plus funky aussi !) Promis, la recette est testée et approuvée : on ne sent pas l’ingrédient secret 😀 . 📌 Pour 12 muffins, il vous faut : • 2 cuillères à soupe de graines de chia • ❤️ 200 g. de betterave cuite ❤️ (ou de compote de pomme sans sucre si vraiment cela vous fait peur 🙂) • 120 ml de sirop d'érable, d'agave ou de coco • 1 pincée de sel • 1 cuillère à soupe 1/2 de levure • 60 ml d'huile de coco fondue (liquide) • 60 ml de lait d'amande sans sucre • 50 g. de poudre de cacao pur • 100 g. de farine (de riz pour une option sans gluten) • 100 g. de poudre d'amande • 60 g. de pépites de chocolat + une poignée pour les toppings • des petits moules à muffins . 👉 Dans un petit bol, faites tremper les graines de chia avec 6 cuillères à soupe d'eau, et laissez gonfler ! Mettez de côté. . 👉 Préchauffez le four à 190°C. . 👉 Dans un robot, mixez la betterave jusqu'à obtenir une purée homogène. . 👉 Rajoutez ensuite l'huile de coco fondue, le sirop, le lait végétal. Puis, la levure et le sel. Enfin, ajoutez la poudre de cacao et la farine. . 👉 Au dernier moment, versez dans le mélange les pépites de chocolat, en mélangeant délicatement pour les garder entières. . 👉 Huilez vos moules à muffins, et versez-y votre mélange ! Parsemez de quelques pépites de chocolat 🍫 sur le dessus en guise de toppings. . 👉 Enfournez 17 minutes pour garder un coeur fondant. Laissez refroidir, et c'est prêt ! . 📸 + recette : @funky_veggie

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