Recettes

Faire son propre kéfir maison : la méthode facile !

Le kéfir, c’est une boisson qui fait du bien à tous les niveaux. D’abord parce que c’est très bon et désaltérant, ensuite parce qu’elle contient de bonnes bactéries, excellentes pour l’organisme. Pour en profiter, voici notre recette pour faire son propre kéfir maison !

 

Faire son propre kéfir maison : ce qu’il vous faut

Voici ce dont vous avez besoin :

  • 1 grand récipient d’1 litre
  • Ensuite, 1 cuillère en bois pour mélanger (évitez d’utiliser du métal)
  • 1 torchon propre pour recouvrir le récipient
  • Puis, un élastique
  • 50 g. de sucre blanc
  • Et bien sûr, l’essentiel : des grains de kéfir réhydratés ! Vous pouvez en acheter en ligne ou vous en faire offrir par quelqu’un qui en a trop (car cela se multiplie très vite !)

 

Faire son propre kéfir maison : les étapes

Passons maintenant aux choses sérieuses !

  • Dans votre récipient, commencez par dissoudre le sucre dans un peu d’eau chaude.
  • Une fois que le sucre s’est dissout, remplissez le reste du récipient d’eau fraîche, pour que la bouteille entière soit à température ambiante.
  • Ajoutez alors vos grains de kéfir et couvrez le récipient d’un torchon propre, que vous pouvez fermer avec l’élastique.
  • Laissez reposer à température ambiante entre 24 et 48 heures (24 heures s’il fait chaud en été par exemple, autrement 48 heures).
  • À ce moment là, transférez le liquide dans un autre récipient sans garder les grains de kéfir : mettez-les de côté et gardez-les pour une prochaine utilisation. N’utilisez pas de passoire en métal !
  • Rajoutez dans le nouveau récipient un peu de jus de fruits de votre choix, ou des fruits découpés en morceaux pour aromatiser la boisson et la rendre davantage gazeuse.
  • Couvrez à nouveau, et laissez reposer 1 à 3 jours à température ambiante, avant de consommer et/ou de conserver au frigo !

 

Pour conserver vos grains de kéfir, vous pouvez simplement les mettre dans un récipient hermétique au frigo, avec un peu d’eau et de sucre. Cela va ralentir leur fermentation. Quand vous voulez les faire « repartir », il suffit de les réydrater avec davantage d’eau et de sucre à température ambiante !

Servez cette boisson rafraîchissante au goûter avec un Cœur de Boule par exemple : gourmand, sain, parfait !

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