Recettes

Menu vegan d’Halloween : risotto noir et gâteau à la patate douce !

Votre costume est fin prêt dans votre armoire, et le maquillage n’attend que vos coups de pinceau ? Question déguisement, on vous laisse gérer ! Par contre, côté menu vegan d’Halloween, on peut vous aider 😉 Voici donc nos recettes de courges farcies et de gâteau à la patate douce.

 

Menu vegan d’Halloween : la recette du risotto noir

Voici un risotto noir parfait pour un menu vegan d'Halloween !

Les ingrédients :

📌 D’abord, il vous faut pour le risotto :
• 550 ml d’eau
• 1 cube de bouillon de légumes
• 1 c. à s. d’huile d’olive
• 2 petites échalotes
• 150 g de riz noir arborio
• 10 cl de vin blanc
• Sel, poivre

📌 Ensuite pour la courge rôtie :
• 200 g de courge de votre choix (butternut, potimaron, potiron …)
• 1 c. à s. d’huile d’olive
• 1/4 c. à c. d’ail en poudre
• Une pincée de sel
• 4 feuilles de sauge fraiche

La préparation :

👉 D’abord, préchauffez le four à 200°C et chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

👉 Epluchez, videz et découpez la courge en cubes de taille moyenne.

👉 Puis, disposez les cubes de courge sur la plaque chemisée et badigeonnez d’huile d’olive avant de saupoudrer d’ail en poudre et de sel.

👉 Enfournez pour 20 minutes, jusqu’à ce que la courge soit bien tendre. Quelques minutes avant la fin de cuisson, ajoutez les feuilles de sauge fraîche entières préalablement badigeonnée d’huile d’olive afin de les faire frire. Réservez.

👉 Préparez le risotto. Versez l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Puis ajoutez le cube de bouillon de légumes et mélangez pour le dissoudre.

👉 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez l’échalote émincée et le riz et faites nacrer à feu moyen pendant 2 minutes en remuant. Puis déglacez au vin blanc.

👉 Une fois tout le vin évaporé, versez une première louche de bouillon et remuez. Une fois que tout le liquide est absorbé, ajoutez une seconde louche de bouillon. Procédez ainsi sur feu moyen jusqu’à utiliser tout le bouillon tout en mélangeant fréquemment.

👉 Enfin, une fois le riz cuit, tendre et crémeux, retirez la casserole du feu. Servez immédiatement garni de courge rôtie et de feuilles de sauge frites.

Menu vegan d’Halloween : la recette du gâteau à la patate douce

Voici un gâteau à la patate douce qui ravira les gourmands !

De la patate douce pour le dessert de ce menu d’halloween ? Et oui ! Voici en effet une super manière d’utiliser ce légume de saison, que ce soit Halloween ou non 🙂 D’ailleurs, n’hésitez pas à jeter un oeil à notre brownie à la patate douce, c’est une petite tuerie.

Les ingrédients :

📌 Il vous faut d’abord, pour la pâte :
• 100 g. de noix de pécan
• 100 g. de flocons d’avoine
• 2 cuillères à soupe de graines de chia
• 1 pincée de sel

📌 Ensuite pour la ganache :
• 2 patates douces
• 125 ml de lait végétal
• 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
• 1 cuillère à soupe de 4 épices
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• 1 pincée de sel

La préparation :

👉 D’abord, préchauffez le four à 180°C.

👉 Puis dans un petit bol, faites tremper les graines de chia dans 6 cuillères à soupe d’eau.

👉 Epluchez les patates douces (brossez-les seulement si elles sont bio) et coupez-les en cubes grossiers.

👉 Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole et versez-y les cubes de patate douce ; une fois que cela bout, passez à feu moyen et laissez cuire encore 15 minutes.

👉 Préparez la pâte : dans un robot mixez les noix de pécan, les flocons d’avoine, les graines de chia qui ont formé un gel et 1 pincée de sel jusqu’à obtenir une texture homogène.

👉 Dans un moule rectangulaire préalablement huilé, pressez bien la pâte au fond et sur les rebords.

👉Puis à leur tour, mixez la patate douce cuite et tous les autres ingrédients.

👉 Enfin, étalez ce mélange sur la pâte, et enfin enfournez 20 minutes. C’est prêt !

Alors, quel sera votre costume cette année ? 🎃

Si nos recettes vous ont plu, retrouvez encore plus d’inspiration sur notre compte Instagram @funky_veggie 🙂

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