Fruits et légumes du mois

Cuisiner les fruits et légumes de novembre

Préparez votre téléphone : attention… prêt(e) ? Screenez ! Voici la liste des fruits et légumes de ce nouveau mois, à garder près de vous 🙂

Découvrez en prime 5 idées recettes pour cuisiner les fruits et légumes de novembre !

 

Les fruits

Châtaigne 🌰, clémentine, coing, noix, orange 🍊, mandarine, poire 🍐, raisin 🍇.

 

Les légumes

Ail, betterave, brocoli 🥦, carotte 🥕, céleri, cardon, citrouille 🎃, crosne, endive, fenouil, mâche, navet, poireau, potiron, panais, salsifis.

 

5 recettes pour cuisiner les fruits et légumes de novembre

Les cups chocolat au beurre de citrouille

Chocolat + citrouille : c’est vrai que dit comme ça… on se croirait encore à Halloween 🎃 Mais pas besoin d’une occasion particulière pour se laisser tenter par ces cups !

Voici la recette 👇

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En ce moment, on a besoin de MOTIVATION ! Il n’y a absolument rien de mal à aller en chercher un peu dans la gourmandise 😁 C’est même très efficace pour se redonner un petit coup de boost ! Notre coup de cœur du moment : ces cups au chocolat et au beurre de citrouille 🎃, une petite folie 😊On les associe à nos fameuses petites boules, c’est juste la pause gourmande et healthy parfaite ! Et hop, un coup de boule / boost et c’est reparti 💫 . 📌Pour 6 maxi cups (ou 12 mini) il vous faut : • 160g de chocolat noir 85% • 20g d’huile de coco • 100g de beurre de noix de cajou ou d’amande • 140g de purée de citrouille • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable • 1 cuillère à café de cannelle en poudre • 1/4 cuillère à café de muscade en poudre • 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre . 👉 Faites fondre le chocolat et l’huile de coco ensemble, au bain marie ou au micro onde, et remuez. . 👉Versez le chocolat dans des moules en silicone jusqu’au tiers. . 👉Placez ensuite les moules au congélateur pour faire durcir le chocolat. . 👉Pendant ce temps, préparez la garniture. Pour cela, mélangez dans un bol la purée de citrouille, le beurre de noix de cajou ou d’amande, le sirop d’érable, la cannelle, la muscade et le gingembre. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène. . 👉Retirez les moules du congélateur. Placez une bonne cuillère du mélange au centre de chaque moule, puis écrasez légèrement avec le dos de la cuillère pour aplatir un peu le beurre. . 👉Recouvrez avec le reste du chocolat fondu jusqu’à recouvrir complètement l’insert et remplir chaque moule. . 👉Remettez les muffins au réfrigérateur pour 20 minutes. Patience, c'est bientôt prêt 😉 . 📸+ recette : @alicepages pour @funky_veggie

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Le seak champignons-châtaignes

Eh oui, les vegan aussi peuvent se faire de bons gros steaks… aux champignons et aux châtaignes 😂

Vous verrez, le résultat est bluffant 👇

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Ce soir, un bon gros steak 🍽… Champignons-châtaignes 😂 . 📌Pour 2 personnes, il vous faut : • 1 oignon blanc (environ 60g) • 1 gousse d’ail • 240g de champignons • 120g de châtaignes cuites en conserve • 2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari • 1 cuillère à soupe de sauge séchée • 1 tour de moulin à poivre . 👉Épluchez et coupez l’ail et l’oignon en petits cubes. . 👉Lavez et coupez les champignons en cubes de taille moyenne. . 👉Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faites ensuite revenir les oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. . 👉Puis, ajoutez les champignons et l’ail, et faites cuire le tout pendant 10 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. . 👉Déglacez avec la sauce soja, et laissez cuire à feu moyen 2-3 minutes environ, jusqu’à ce que les champignons aient complètement absorbé le liquide. Retirez du feu et réservez. . 👉Placez les châtaignes dans le bol d’un mixeur et mixez brièvement pour les briser en gros grains. . 👉Ajoutez-y la préparation de champignons et mixez jusqu’à obtenir un mélange compact qui se tient. Attention toutefois à ne pas mixer trop longtemps afin de conserver un peu de texture dans la pâte. . 👉Transférez le mélange dans un bol, couvrez et laissez reposer 10 minutes au réfrigérateur. Une fois les 10 minutes écoulées, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. . 👉Séparez le mélange en deux, formez grossièrement deux boules et placez-les dans la poêle. Formez les steaks dans la poêle à l’aide d’une spatule et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes. Retournez les steaks et laissez cuire 5 minutes de l’autre côté. . 👉Servez les steaks avec une sauce et un tour de poivre pour encore plus de goût et de plaisir 😉 . 📸+ recette : @alicepages pour @funky_veggie

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Les courges farcies

Des petites courges farcies, un bon feu de cheminée, une soirée entre amis… C’est parti !

Voilà notre recette 👇

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Bonsoir Funky gens ! On commence à ressortir les recettes qui sentent bon le sapin 🌲 et les soirées au chaud entre amis… On adore ! C’est l’occasion de partager avec vous une initiative qu’on adore aussi, le mouvement #fourchettepower lancé par @laruchequiditoui ! L’idée : montrer qu’avec chaque coup de fourchette, on peut avoir un impact. C’est pour cela qu’on vous propose des recettes et des produits 100% naturels et d’origine vegetale : parce que si tout le monde s’y met un peu plus, ça fait effet Boule de neige (c’est le cas de le dire 😉) Et l’avantage de l’alimentation, c’est que ça peut être très très bon + ça se partage ! Allez, trêve de blabla, du coup passons à ces courges farcies au quinoa ! 😀 . 📌Pour 3 petites courges, il vous faut : • 3 petites courges • 80g de quinoa non cuits’ • 170ml d'eau • 210g de champignons blancs (environ 4 champignons) • 100g d'oignon blanc (environ ½ oignon) • 150g de carottes (environ 2 carottes) • 2 cuillères à café de sauge séchée • 4 brins de thym • 15g de cranberries • 20g de noix de pécan • 1 cuillère à café d'huile d'olive • 4 cuillères à soupe de crème de soja • 1 cuillère à soupe de purée de sésame (ou d'amande) • 1/4 de cuillère à café de sel • 1/4 de cuillère à café de poivre noir . 👉 Préchauffez le four à 180°C. . 👉 Coupez le chapeau des courges et creusez l’intérieur à l’aide d’une cuillère, en enlevant bien toutes les graines et tous les filaments. Placez les courges évidées recouvertes de leur chapeau sur une plaque de four chemisée et badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 30 min. . 👉 Pendant ce temps, préparez la garniture. Rincez le quinoa, égouttez-le et placez-le dans une casserole avec les 170ml d’eau. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux avec un couvercle. Cuisez pendant 12 min, jusqu’à ce que toute l’eau ai été absorbée. Puis éteignez le feu et laissez reposer 5 min avec le couvercle. . 👉 Émincez l’oignon et coupez les carottes et les champignons en petits cubes. (Suite en commentaire)

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Les crèmes dessert à l’orange et au tahini

Après la chaleur, voici un peu de fraicheur, associée à de la douceur… le tout dans un petit pot où l’on y plongerait bien notre cuillère 😉

Découvrez la recette de nos crèmes dessert à l’orange et au tahini 👇

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Des petits pots dans lesquels on a envie d'y plonger notre cuillère 🥄 Fraiches et très gourmandes, voici nos crèmes dessert à l'orange et au tahini (parfait si vous avez des invités ce week-end 🤗) . 📌 Pour 4 personnes, il vous faut : • 150 ml. de lait d’amande • 100 ml. de jus d'orange fraîchement pressé • 2 cuillères à café de fleur d’oranger • 80 g. de noix de cajou trempées dans l'eau bouillante pendant 15 min • 60 ml. de sirop d'érable • 4 cuillères à soupe de tahini • 4 cuillères à soupe d’huile de coco . 👉 Commencez par égoutter les noix de cajou ramollies par l’eau bouillante. . 👉 Dans un mixeur, disposez tous les ingrédients et mixez à vitesse maximale pendant 30 sec à une 1 min, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. . 👉 Répartissez la crème obtenue dans 4 petits récipients (si possible avec un couvercle). . 👉 Réservez le tout au frais pendant quelques heures (l’idéal étant 1 nuit complète) ou jusqu'à ce que la crème soit devenue compacte. . 👉 Sortez du réfrigérateur 5 min avant de la consommer. . 👉 Voici un dessert vegan extra rapide mais surtout extra bon, et parfait pour accompagner un Cœur de Boule Brownie-Cacahuètes 😉 . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, La Funky Team

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Le pad thaï vegan

Puisqu’il faut terminer en beauté : go la Thaïlande, avec un délicieux pad thaï vegan !

Cette assiette pleine de couleurs et de saveurs ne fera pas de mal en ce temps presque hivernal 👇

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Bonsoir Funky gens ! Après un repas indien, on vous propose un délicieux plat thaïlandais : le fameux pad thaï ! Oui, cette semaine on a envie de vous faire voyager ✈️ Et pour ça, pas besoin d'aller plus loin que dans votre assiette 😉 . 📌 Pour 2 personnes, il vous faut : . 📌 Pour la sauce : • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable • 1 cuillère à café de vinaigre de riz • 1/4 cuillère à café d’ail en poudre • 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre . 📌 Pour le pad thaï : • 100 g. de nouilles soba ou nouilles de riz • 1/2 gousse d’ail • 1 oignon vert • 1 cuillère à soupe d’huile • 1 carotte • 3 grosses fleurettes de brocoli • 1 poignée d’haricots verts • 40 g. d’haricots mungo germés • 1 cuillère à café de graines de sésame • 1 poignée de noix de cajou • 1 cuillère à soupe de coriandre fraiche ciselée . 👉 Faites cuire les nouilles en les plongeant 5 min dans 1 litre d’eau bouillante. . 👉 Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. . 👉 Émincez finement l’ail et l’oignon vert. Lavez et épluchez les légumes. Découpez le brocoli en petites fleurettes et formez des rubans de carottes à l’aide d’un économe. . 👉 Faites chauffer l’huile dans une grande poêle ou une sauteuse et faites revenir l’ail pendant 2 min jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré. . 👉 Ajoutez la sauce, l’oignon vert, le brocoli, les haricots verts et les rubans de carotte et faites sauter le tout à feu vif pendant 5 min. . 👉 Puis ajoutez les haricots mungo germés et les nouilles et faites sauter pendant 2 min à feu moyen. . 👉 Servez le pad thaï encore chaud dans une assiette creuse ou un bol, garni de graines de sésame, de noix de cajou et de coriandre fraiche ciselée. Bon appétit, et bon voyage 😉 . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, La Funky Team

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Pour encore plus d’inspiration recettes simples, healthy et très gourmandes, rdv sur notre compte Instagram @funky_veggie 🙂

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