Recettes

Recettes : notre menu de Noël vegan

L’heure est bientôt à la fête ! Même s’il n’y a pas besoin d’une bonne raison pour se faire plaisir : à Noël, on aime mettre les petits plats dans les grands ! Voici notre menu de Noël vegan 🙂

 

Menu de Noël vegan : la recette de faux gras

Commençons ce menu de Noël vegan par un petit amuse bouche : le délicieux (et bluffant) faux gras, sur des tranches de pain d’épice 😍

Les ingrédients

Pour 1 terrine (environ 6 personnes) de faux gras, il vous faut :

📌 Pour le faux gras :

  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g. de champignons de Paris
  • 80 g. de marrons cuits au naturel
  • 100 g. de tofu soyeux
  • 50 g. de tofu ferme fumé
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 50 ml. d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 70 ml. de vin blanc sec
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’agar-agar en poudre

📌 Pour la garniture :

  • des toasts de pain d’épice
  • des baies rouges

 

La préparation

1. Pour commencer, émincez finement l’échalote et l’ail. Faites-les revenir 2-3 min à la poêle avec l’huile d’olive. Puis ajoutez les champignons lavés et émincés et faites cuire à feu moyen pendant 7 min environ, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.

2. Placez les champignons cuits dans un blender et ajoutez les marrons, le tofu soyeux, le tofu ferme, la levure, la moutarde et les épices. Mixez jusqu’à obtenir un mélange parfaitement lisse et onctueux. Réservez dans le bol du blender.

3. Puis, versez l’eau et le vin blanc dans une petite casserole et diluez-y l’agar-agar. Portez le mélange à ébullition et maintenez pendant 1 min, tout en remuant énergiquement avec un fouet.

4. Ensuite, versez le mélange d’agar-agar dans la préparation à faux-gras et mixez pendant 30 sec afin d’incorporer le mélange.

5. Enfin, versez la préparation dans un ramequin ou une terrine huilée et placez au réfrigérateur pendant 1 à 2h afin que l’agar-agar agisse et que le faux-gras se raffermisse.

6. Pour terminer, sortez le faux-gras du réfrigérateur 15 min avant de déguster. Servez accompagné de toasts de pain d’épice grillés, de baies rouges, d’un chutney ou confiture de figues.

 

Menu de Noël vegan : la recette du rôti Wellington

Attaquons ensuite le plat, avec l’incroyable rôti Wellington 🙂

 

Les ingrédients

Pour un rôti pour 6-8 personnes, il vous faut :

📌 Pour la farce :

  • 225 g. de champignons
  • 1 oignon blanc moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 110 g. de riz complet
  • 110 g. de lentilles vertes cuites
  • 100 g. de châtaignes cuites
  • 30 g. de flocons d’avoine réduits en farine (ou farine classique)
  • 20 g. de noix
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre
  • 1/8 de cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café d’origan

📌 Pour le montage :

  • 1 pâte feuilletée vegan
  • 2 cuillères à soupe de moutarde

📌 Pour la dorure :

  • 1 cuillère à soupe d’aquafaba (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de lait d’amande
  • 1/2 cuillère à café de sirop d’érable

 

La préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 190°C et chemisez une plaque de papier cuisson. Pendant ce temps, cuisez le riz et les lentilles en suivant les instructions.

2. Préparez la farce : épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites ensuite revenir l’oignon et l’ail à feu moyen pendant environ 3 min, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

3. Puis, coupez les champignons en tranches et ajoutez-les dans la poêle. Faites cuire à feu moyen pendant 5 min, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Une fois cuits, ajoutez la sauce soja et le sirop d’érable. Faites cuire pendant 1 min puis retirez du feu.

4. Mélanger les champignons cuits, le riz, les lentilles, les châtaignes, la farine, le sel, le poivre, la noix de muscade, le thym et l’origan dans un mixeur. Mixez par à-coups jusqu’à obtenir une pâte ferme et compacte, mais granuleuse.

5. Ensuite, transférez le mélange dans un saladier, ajoutez les noix grossièrement concassées et mélangez pour incorporer.

6. Passez à l’assemblage : déroulez la pâte feuilletée en la laissant sur sa feuille de papier cuisson. Formez un boudin compact avec la garniture sur le côté gauche de la pâte feuilletée, en veillant à laisser environ 5 cm de pâte libre sur le côté. Badigeonnez généreusement le boudin de garniture de moutarde. Puis roulez la pâte feuilletée autour du boudin de garniture sans laisser d’air. Scellez bien les extrémités en les pinçant et les rabattant sous le rôti. Enfin, placez le rôti sur la plaque de cuisson.

7. Décorez le rôti soit en l’entaillant délicatement à l’aide d’un couteau.

8. Puis préparez la dorure en mélangeant dans un petit bol l’aquafaba (optionnel), le lait d’amande et le sirop d’érable. Badigeonnez le rôti de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

9. Pour terminer, enfournez pour environ 35-40 min, jusqu’à ce que la pâte prenne une belle dorure. Une fois cuit, retirez le rôti du four et laissez refroidir 10 min avant de découper et de servir.

 

Menu de Noël vegan : la recette de mousse au chocolat et chantilly de coco

Que serait un menu de Noël sans une touche de chocolat en dessert ? 🍫

 

Les ingrédients

Pour 3 petits pots de mousse, il vous faut :

📌 Pour les noisettes caramélisées :

  • 50 g. de noisettes
  • 30 g. de sucre de canne blond
  • 2 cl. d’eau

📌 Pour la mousse au chocolat :

  • 100 ml. d’aquafaba (eau de conserve des pois chiches)
  • 5 gouttes de jus de citron
  • 165 g. de chocolat noir dessert (52% environ)

📌 Pour la chantilly de coco :

  • 1 boite de conserve de lait de coco entier (non allégé, avec au moins 85% de coco) placée au réfrigérateur pendant au moins 10h
  • 50 g. de sucre glace

📌 Pour le montage :

 

La préparation

1. Tout d’abord, préparez les noisettes caramélisées : mélangez le sucre de canne et l’eau dans une petite casserole, à feu moyen. Ajoutez les noisettes et mélangez pour bien les enrober. Continuez la cuisson à feu moyen pendant environ 5 min, toujours en remuant, jusqu’à ce que le caramel soit bien doré. Déposez les noisettes caramélisées sur un tapis en silicone et laissez-les refroidir.

2. Ensuite, préparez la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie. Puis versez-le dans un grand saladier et réservez.

3. Récupérez l’eau d’une conserve de pois chiches et versez-en 100 ml. dans un saladier. À l’aide d’un batteur électrique, battez pendant 2 min : l’aquafaba commence à mousser et à s’épaissir. Ajoutez le jus de citron et battez de nouveau pendant 5 min, jusqu’à l’obtention d’une neige onctueuse et bien ferme (semblable à des blancs d’oeufs montés en neige).

4. Incorporez un tiers de l’aquafaba en neige dans le chocolat et mélangez bien. Incorporez le reste de l’aquafaba délicatement avec une spatule pour ne pas briser la neige.

5. Puis, passez au montage des verrines : concassez les noisettes caramélisées, coupez les Boules en petits morceaux et mélangez-les aux noisettes.

6. Maintenant, préparez 3 petits pots en verre et placez 2 cuillères à soupe de mousse au chocolat au fond de chacun. Recouvrez d’une couche d’éclats de noisettes et de morceaux de Boules. Finissez en recouvrant avec le reste de la mousse au chocolat. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 3h.

7. Enfin, préparez la crème chantilly : ouvrez la boite de crème de coco et récupérez à l’aide d’une cuillère la couche de crème épaisse qui s’est formée en surface uniquement. Placez-la dans un saladier puis battez à l’aide d’un batteur électrique pendant 30 sec. Ajoutez le sucre glace et battez de nouveau pendant 1 min, jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse et lisse. Placez la chantilly dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du dressage.

8. Pour terminer, retirez les verrines du réfrigérateur. Surmontez-les d’un joli chapeau de crème chantilly. Décorez avec une Boule Brownie coupée en deux et quelques groseilles.

 

JOYEUX NOËL ❤️

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