Fruits et légumes du mois

Cuisiner les fruits et légumes de janvier

Orange, pomme, poire, carotte, courge, épinard… Voici de quoi préparer des plats bien réconfortants (et gourmands !) pour passer l’hiver ❄️ Découvrez la liste des fruits et légumes de janvier, ainsi que 5 recettes pour les cuisiner 🙂

 

Les fruits

Clémentine, kiwi 🥝, mandarine, orange 🍊, pamplemousse, poire 🍐, pomme 🍎.

 

Les légumes

Ail, betterave, carotte 🥕, céleri, choux, courge, échalote, endive, épinard, navet, oignon, pomme de terre 🥔, poireau.

 

5 recettes pour cuisiner les fruits et légumes de janvier

Pumpkin bread

Voici la recette réconfortante par excellence : un délicieux pain maison avec des courges de saison !

Découvrez la recette 🔽

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Hello, funky gens ! Ce pumpkin bread vous plaît, pour terminer en beauté la saison des courges ? 😀 C’est une recette de @thefriendlykitchen qu’on adore ! Et justement, on aimerait partager avec vous le projet de Fanny @thefriendlykitchen : sa campagne Ulule pour un resto et bar à vins finit très bientôt ! Le lien est dans notre story 😀 En attendant, Fanny a bien voulu nous donner sa recette de pumpkin 🎃 bread… 😉 . 📌 il vous faut : • 40 gr de farine de pois chiches • 60 gr de fécule de mais • 40 gr de poudre d’amande • 40 gr de sucre de coco (ou sucre complet type muscovado ou rapadura) • 6 gr de cannelle en poudre • 4 gr de mélange 4 épices • 7 gr de poudre à lever • 3 gr de bicarbonate • 1 cc d’extrait de vanille • 120 gr de yaourt de soja nature • 180 gr de purée de potimarron • 40 gr d’huile de coco • 20 gr de lait végétal • 12 gr de vinaigre de cidre • 120 gr de farine de riz complet • une cuillère à soupe de graines et flocons pour décorer . 👉 Préchauffez votre four à 190°C. . 👉 Versez tous les ingrédients secs dans un cul de poule : les farines, la fécule, la poudre d’amande, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate et les épices et mélangez. . 👉 Ajoutez ensuite le yaourt, la purée de potimarron, l’huile fondue, l’extrait de vanille et mélangez de nouveau. Intégrez ensuite le lait et en dernier le vinaigre de cidre. . 👉 Versez l’appareil dans un moule à cake graissé et fariné, et décorez de quelques graines et flocons d’avoine. . 👉 Enofournez 45 minutes ! . 👉 Laissez bien refroidir le cake avant de le découper en tranches. Vous pouvez l’accompagner d’un peu de yaourt et d’un filet de sirop d’érable 🙂 . 📸 + recette : @thefriendlykitchen . Par Amour des Boules, Camille

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Salade de légumes grillés

Qui a dit que les salades étaient réservées à l’été ? On casse les codes avec notre délicieuse salade de légumes grillés 😍

Voici la recette 🔽

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Janvier / février : les mois où il fait froid et où il faut juste TENIR ! Bon et c’est aussi l’excuse parfaite pour boire des latte et cuisiner des trucs bien bons et bien chaud à la maison 😀 En lisant @slowlyveggie, on s’est inspiré d’une de leur recette pour cette salade aux légumes grillés ! Idéal pour une pause dej à la fois fraîche et réconfortante pour l’hiver ! . 📌 Pour 1 portion, il vous faut : • 1 betterave • 1 carotte • 1 petite boîte de conserve de pois chiche cuits et égouttés (265 g égouttés) • 1 c. à s. d’huile d’olive • 2 c. à soupe de jus d’orange pressé • 1 c. à café de moutarde • 1 c à café de vinaigre balsamique • sel & poivre • 1 poignée de noix de pécan • Facultatif : une poignée de graines germées / jeunes pousses . 👉 Préchauffez le four à 180°C. . 👉 Lavez la carotte et la betterave, coupez les extrémités et épluchez-les (uniquement s’ils ne sont pas bio, sinon profitez des vitamines !) Coupez-les en morceaux. . 👉 Dans un saladier, arrosez-les d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive, assaisonnez de sel et poivre et mélangez bien. . 👉 Déposez les légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez 20 minutes pour des légumes qui restent encore un peu croquants ! . 👉 Préparez la vinaigrette : mélangez la moutarde, le vinaigre et le jus d’orange pressé. . 👉 5 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, déposez les noix de pécan sur la plaque de cuisson pour les faire légèrement torréfier. . 👉 Mélangez les légumes rôtis, les pois chiches, la vinaigrette. Rajoutez les noix de pécan sur le dessus, c’est prêt ! . 📸 + recette : @funky_veggie

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Soupe de patate douce, carotte, gingembre et curry

On ne pouvait bien entendu pas passer à côté d’une recette de soupe 😁

Par ici pour vous réchauffer (et vous régaler !) 🔽

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Se réchauffer : notre souci quotidien en ce moment 😀😀😀 Mission accomplie avec cette soupe à la patate douce 🍠, à la carotte 🥕 , au gingembre et curry 😀 . Petite info avant la recette : on sera ce week-end au @veggieworldfrance de Lyon ! Et la Funky Team a hâte de vous y voir 😁 . 📌 Pour 2 à 3 personnes, il vous faut : • 250 g de carotte • 125 g de patate douce • 1/2 oignon • 150 ml de lait de coco • 150 ml de bouillon de légumes • 1/4 de c. à c. de gingembre en poudre • 1/2 c. à c. de curry en poudre • 1 c. à s. d’huile d’olive • sel & poivre • facultatif : des pousses germées de poireau ou de radis . 👉 Commencez par émincer l'oignon, puis coupez la patate douce en petits dés et les carottes en rondelles. . 👉 Faites revenir les oignons dans poêle avec de l'huile d'olive. . 👉 Une fois les oignons dorés, ajoutez les dés de patate douce et les rondelles de carottes. Laissez cuire environ 10 min à feu doux. . 👉 Puis, faites chauffer dans une casserole les 150 ml de bouillon de légumes et ajoutez le lait de coco. . 👉 Ajoutez ensuite les légumes, la poudre de gingembre et le curry. Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. . 👉 Enfin, à l'aide d'un blender (ou d'un mixeur plongeant), mixez le tout et servez chaud, avec des petites pousses comme ici par exemple ! . 📸 + recette : @funky_veggie . . . . #soupe #vegetarien #recettefacile #patatedouce #funkyveggie #mealprep #veggieworld #faitmaison #mangersain

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Brownie

Vous vous demandez ce qu’un brownie peut bien faire dans un article sur les fruits et légumes 🤔

Eh bien tout simplement parce que cette recette est à base de compote de pomme 🔽

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Un petit Brownie version cannabis ?! Why not 😉 Ce Brownie vient de chez @eatbychloe à Londres ! On vient justement de partager en story nos adresses coups de cœur ❤️pour un petit week-end londonien ! Et si vous restez chez vous, voici la recette que @eatbychloe a bien voulu partager 🙂 . 📌 Pour une vingtaine de petit brownies : • 120 g. de farine (sans gluten si désiré) • 200 g. de sucre • 200 g. de cacao en poudre • 1 pincée de sel • 250g. de compote de pommes (sans sucre) • 1 cuillère à soupe de levure • 150 g. de sirop d'agave • 300 ml. d'huile de coco fondue • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille • 350 g. de pépites de chocolat • 6 cuillères à soupe de pépites de cacao cru . 👉 Préchauffez votre four à 160°C. . 👉 Mélangez tous les ingrédients "secs" ensemble : la farine, le sucre, le cacao, le sel, la levure et les pépites de chocolat. . 👉 Dans un autre saladier, mélangez tous les autres ingrédients sauf les pépites de cacao cru. . 👉 Réunissez les deux mélanges et mélangez bien ! . 👉 Versez le tout dans un moule rectangulaire si possible, préalablement huilé. Saupoudrez les pépites de cacao cru sur le dessus. . 👉 Enfournez pour 12 minutes ! . 👉 Laissez refroidir et coupez des petits squares. C'est prêt ! . 📸 @funky_veggie

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Tartare au tofu et à la betterave

Et on termine cette liste d’idées recettes avec un plat aussi bon que bluffant : le tartare au tofu et à la betterave !

Découvrez la recette 🔽

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🙌 TARTARE PARTICULIER 🙌 . Euh vous aussi, vous avez juste envie de vous asseoir à un comptoir de bistrot, et d’attendre qu’on vous serve un plat tout prêt 😁 ? La tentation est forte de ne pas rentrer à la maison et cuisiner… . Sauf que : à la maison, on peut faire un tartare bien plus cool que ce qu’on peut trouver au bistrot 😀 Voici notre recette de tartare au tofu et à la betterave 🙌 . 📌Pour environ 4 personnes, il vous faut : • 250 g de tofu fumé • 300 g de betterave cuite • 140 g de cornichons • 1 cuillère à soupe de câpres • 1 échalote • 1 gousse d’ail • 4 cuillères à café de moutarde . 📌Pour la garniture, il vous faut : • 1 avocat • un peu de roquette • quelques graines de sésame • quelques tranches de pain toastées . 👉 Commencez par mixer la betterave à vitesse moyenne dans votre robot, jusqu’à obtenir des petits morceaux ; et réservez dans un bol. . 👉 Toujours dans votre robot, versez tout le reste des ingrédients (exceptés ceux de la garniture) et mixez à vitesse élevée. . 👉 Ajoutez maintenant la betterave broyée et mélangez à nouveau – mais doucement cette fois – jusqu’à ce que le mélange soit homogène. . 👉 C’est déjà presque fini… Il ne vous reste plus qu’à dresser votre tartare végétal sur un lit de roquette, à saupoudrer de sésame et à accompagner le tout de quelques tranches d’avocat et de pain complet toasté… Sans oublier une petit Boule Funky Veggie (ici parfum "Brownie") pour tenir tout l’après-midi ! . 📸 + recette : @funky_veggie

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Retrouvez encore plus d’inspiration recettes funky & veggie sur notre compte Instagram @funky_veggie 🙂

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