Fruits et légumes du mois

Cuisiner les fruits et légumes de février

Nous revoilà pour notre rendez-vous mensuel préféré : la liste des fruits et légumes du mois (à garder précieusement !) Accompagnée de 3 idées recettes pour cuisiner tout en respectant les saisons 🙂 Voici les fruits et légumes de février :

 

Les fruits

Citron 🍋, kiwi 🥝, mandarine 🍊, poire 🍐, pomme 🍎.

 

Les légumes

Betterave, brocoli 🥦, carotte 🥕, céleri, choux, crosne, échalote, endive, fenouil, salade, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre 🥔, potiron, salsifis, topinambour.

 

3 idées recettes pour cuisiner les fruits et légumes de février

La soupe de chou-fleur

Rien de telle qu’une bonne soupe crémeuse et réconfortante, pour se remettre d’une journée hivernale de février ❄️

Découvrez la recette 🔽

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On se fait une petite soupe, pour se réchauffer en rentrant du boulot ? 🤔 L’autre jour, on a goûté cette soupe au chou-fleur chez @wildandthemoon et ça nous a inspiré pour vous donner notre propre recette ! Crémeuse, réconfortante et mega yummy : ENJOY 😉 . 📌 Pour 4 personnes (ou 2 s'il s'agit d'un plat unique), il vous faut : • 1 chou-fleur, lavé et découpé en fleurettes • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive • 500 ml de bouillon de légumes • 250 ml de lait d'avoine (ou autre lait végétal) • 4 cuillères à soupe de levure de bière (facultatif : cela donne un côté "fromager" et c'est plein de bonnes choses pour la santé !) • sel & poivre • 1 oignon émincé . 👉 Dans une poêle à feu moyen, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne doré. . 👉 Ajoutez le chou-fleur, le lait et le bouillon et portez à ébullition. Puis, baissez le feu à niveau moyen, et laissez cuire 15 minutes. . 👉 Ajoutez la levure de bière, le sel et le poivre et mixez le tout à l'aide d'un robot plongeant ou au mixeur. . 👉 Servez avec vos toppings favoris ! Ici, on a mis des graines de tournesol, du sésame, et des baies de goji pour le côté coloré et acidulé ! . Recette + 📸 : @funky_veggie

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Le crumble aux pommes et aux poires

Voici un dessert aussi simple que délicieux, à partager… ou pas 😉

Par ici la recette 🔽

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Hello Funky gens 👋 Vous passez un bon week-end ? En tout cas, on sait comment terminer sur une bonne note : avec un crumble aux pommes 🍎 et aux poires 🍐 . 📌 Pour environ 4 personnes, il vous faut : • 1 pomme • 2 poires • 3 cuillères à soupe de sucre de canne • 5 cuillères à soupe de farine • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande • 2 cuillères à soupe de purée d’amande • 4 cuillères à soupe d’huile de coco fondue • 1 cuillère à café de cannelle . 👉 Commencez par préchauffer votre four à 180°C sur chaleur tournante. . 👉 Coupez les poires et la pomme en gros dés (épluchez-les seulement si elles ne sont pas Bio) . 👉 Dans un plat allant au four, répartissez les fruits coupés sur toute la surface. . 👉 Dans un grand saladier ou bol, versez le sucre, la farine, la poudre d’amandes, la purée d’amande, l’huile de coco et la cannelle. Mélangez le tout avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte granuleuse mais homogène. . 👉 Répartissez le mélange obtenu sur les fruits. . 👉 Enfourner le tout pendant environ 25-30 min. Le crumble est prêt lorsque de petites bulles commencent à apparaître sur les côtés du plat. Laissez refroidir un peu avant de vous régaler 🙂 . 📸 + recette : @funky_veggie . #MakeTheWorldFunky, La Funky Team . . . #crumble #crumblepomme #crumblepoire #fruitsetlegumesdesaison #dessert #gourmand #gouter #goutertime #gourmandise #vegan #whatveganseat #bakery #faitmaison #passioncuisine #mangersain #mangerbien #mangermieux #tropbon #miam #reequilibragealimentaire #recette #ideerecette #dessertsain #recettefacile #sansgluten #sanslactose #weekend #funkyveggie

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Les gnocchis « green » à la sauce crémeuse

Régaler les petits comme les grands ? Facile avec les gnocchis 😍

Voici la recette 🔽

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Funky gens, Des Gnocchi tout green pour fêter cette explosion de fraîcheur (aussi connu sous le nom de printemps 💐 ) ? . 📌 Pour 2 personnes, il vous faut : . 📌 Pour les gnocchis : • 500 g. de pommes de terre • 200 g. de farine • 1 c. à s. d’huile d’olive • sel & poivre . 📌 Pour la sauce crémeuse, il vous faut : • 100 ml. de crème de soja cuisine • 1 c. à s. de sauce soja salée • 1 c. à c. d’ail en poudre • 1 pincée de noix de muscade en poudre • 1 pincée de poivre • 1 c. à c. de zest de citron . 📌 Pour servir : • Petits pois frais ou congelés • Roquette • Basilic frais . 👉 Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau salée. Faites cuire pendant 30 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer sans résistance). . 👉 Égouttez les pommes de terre, épluchez-les et réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée. . 👉 Placez la purée de pommes de terre dans un grand saladier et ajoutez-y la farine et l’huile d’olive. Assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre. Pétrissez la préparation à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Si la pâte colle trop, ajoutez un peu de farine et pétrissez de nouveau. . 👉 Farinez un plan de travail propre. À la main, formez de petites boules de pâte de taille régulière. Roulez les gnocchis sur le dos d’une fourchette pour tracer des stries. . 👉 Faites ensuite bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les gnocchis. Lorsque les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits ! Récupérez-les à l’aide d’un égouttoir ou dans une passoire. . 👉 Faites chauffer une poêle huilée et faites dorer les gnocchis quelques minutes pour le côté croustillant. . 👉 Préparez la sauce en mélangeant simplement tous les ingrédients dans un petit bol. . 👉 Servez les gnocchis encore bien chauds, nappés de sauce crémeuse et accompagnés de petits pois, roquette, quelques feuilles de basilic et un tour de moulin à poivre 🙂 . 📸 + recette : @funky_veggie . Par Amour des Boules, Camille

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