Fruits et légumes du mois

Cuisiner les fruits et légumes de mai

Voici vos alliés pour manger de saison ! Funky bonus : découvrez nos 5 idées recettes pour cuisiner les fruits et légumes du mois de mai 😋

 

Les fruits

Fraise 🍓, rhubarbe.

 

Les légumes

Asperge, aubergine 🍆, blette, carotte 🥕, céleri, chou-fleur, concombre 🥒, courgette, épinard, laitue, navet, oignon, petit pois, pomme de terre 🥔, radis, tomate 🍅.

 

5 idées recettes pour cuisiner les fruits et légumes de mai

Semoule de chou-fleur et mushroom bourguignon

Quand le temps n’est au beau fixe, et que vous décidez de ne pas quitter votre lit de la journée… il est bon de mettre un peu de réconfort dans votre assiette !

Voici le plat qu’il vous faut 🔽

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Dans notre coin, on est partis pour une série de jours de pluie et de gris ☁️ ! L'occasion de remettre du réconfortant dans nos assiettes, avec cette semoule de chou-fleur et son mushroom bourguignon à la fois cosy & healthy 😏 . 📌Pour 4 personnes : • 1 petit chou-fleur • 200 g. de champignons de Paris • 3 carottes • 2 gousses d'ail • 1 oignon • 1 cuillère à café de thym • 2 cuillères à café de paprika • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate • 2 cuillères à soupe de maïzena • 2 cuillères à soupe de sucre de canne • 4 cuillères à café de vinaigre balsamique • 1 bouillon de légumes ou un @carresfutes • 200 ml. d’eau • de l’huile d’olive • sel & poivre • un peu de persil frais (pour la garniture) • 1 verre de vin rouge (optionnel) . 👉 Dans un premier temps, commencez par couper le chou-fleur en fleurons et lavez-les. Dans votre robot de cuisine, mixez les fleurons jusqu'à obtenir une texture de semoule. . 👉 Dans une grand poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, puis faites-y dorer 1 gousse d’ail et ½ oignon préalablement émincés finement. . 👉 Ajoutez ensuite la semoule de chou-fleur et laissez cuire le tout pendant 20 à 30 min en mélangeant régulièrement. Salez et poivrez et réservez (à vous de choisir si vous voulez la consommer froide ou chaude) . 👉 Dans une seconde poêle, faites revenir l’autre gousse d’ail et la seconde moitié d’oignon émincés. Laissez dorer à feu moyen. . 👉 Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Puis lavez et coupez les champignons en lamelles. . 👉 Ajoutez ces légumes dans la poêle et faites chauffer toujours à feu moyen en ajoutant les épices : thym, paprika, sel, poivre. Laissez cuire pendant 20 à 30 min en mélangeant de temps en temps. . 👉 Terminez en ajoutant l’eau, le bouillon de légumes, le concentré de tomate, le sucre, le vinaigre balsamique et éventuellement le vin rouge. Mélangez bien et laissez chauffer pendant 5 à 6 min. Au dernier moment, ajoutez la maïzena pour épaissir la sauce. . 👉 Servez directement votre mushroom bourguignon bien chaud accompagné de la semoule. Garnissez de persil plat et c’est prêt 🙂 . 📸 + recette : @funky_veggie . #MakeTheWorldFunky 🌈 La Funky Team

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Pim’s healthy

Quand on vous dit que toute gourmandise peut se réinventer en version healthy, sans perdre une miette de plaisir 😋 Ces Pim’s maison en sont la preuve !

Découvrez la recette 🔽

https://www.instagram.com/p/B_fe9onnend/

 

Bolognaise de printemps

Car il n’y a rien de tel qu’un bon plat de pâtes : simple, efficace, gourmand et rassasiant 🍝

Voici la recette 🔽

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FR ⎟ EN (in comment 👇) Funky gens, on se lance dans une petite Bolognaise de printemps ? Une recette simple et gourmande ! 😋 Et on se retrouve demain 17h en live pour une recette de carrot cake zéro déchet 🍰 avec @macuisineenthousiaste, tous les ingrédients sont en story ! . 📌 Pour 2 personnes, il vous faut : . 📌 Pour la bolognaise : • 1 carotte • 100 g. de fenouil • 1/2 oignon rouge • 1 gousse d’ail • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive • 80 g. de lentilles vertes • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate • 100 ml. d’eau • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée • 1 cuillère à café d’origan séché • 1 cuillère à café de thym séché • 1/2 cuillère à café de poivre noir . 📌 Pour la garniture : • 125 g. de spaghettis • du basilic frais . 👉 Épluchez la carotte. Détaillez la carotte et le fenouil en petits dés. Épluchez et émincer l’oignon et l’ail. . 👉 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle profonde ou une casserole et faites revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes. Puis ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter pendant environ 20 à 25 min, jusqu’à ce que les lentilles soient bien tendres. Si nécessaire, ajoutez de l’eau en cours de cuisson de façon à ce qu’il y ai toujours un petit fond. . 👉 Quelques minutes avant la fin de cuisson de la bolognaise, faites cuire les spaghettis al-dente dans de l’eau bouillante. Égouttez-les soigneusement. . 👉 Servez les spaghettis dans des assiettes, nappez de sauce bolognaise chaude et décorez de feuilles de basilic. Bon appétit ! . 📸 + recette : @funky_veggie . #MakeTheWorldFunky 🌈 La Funky Team . . . #restecheztoi #confinement #quarantinelife #homeoffice #homesweethome #restezchezvous #restezalamaison #prenezsoindevoux #ideerecette #recettedujour #vegan #whatveganseat #yummy #yum #faitmaison #mangerbien #mangermieux #mangersain #healthy #healthyrecipe #easyrecipe #gourmand #alimentationsaine #reequilibragealimentaire #homemadefood #veganfoodie #plaisirdecuisiner #passioncuisine #funkyveggie

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Couscous de chou-fleur aux épices

Pas besoin de bouger de chez vous pour voyager : il suffit d’une bouchée de ce couscous healthy et spicy 😁

Par ici la recette 🔽

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Un dîner à la fois réconfortant ET léger 👌 avec notre couscous de chou-fleur aux épices ! Et en plus, ça fait voyager ✈️ Ah oui, et vous on a dit que les épices comme le curcuma sont des boosteurs d'immunité ? 😌 . 📌 Pour 4 personnes, il vous faut : • 1 chou-fleur • 400 g. de haricots rouges en conserve • 130 g. de fruits secs (raisins secs et/ou abricots secs, ou même des dattes) • 1 grosse poignée de persil • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive • 1 cuillère soupe de curcuma • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre • 1 cuillère à soupe de cannelle • 1 cuillère à soupe de paprika • 4 cuillères à soupe de tahini pour servir • 1 citron pour servir . 👉 Lavez le chou-fleur et coupez-le en fleurettes. Mixez-le dans un robot jusqu'à obtenir une semoule. . 👉 Rincez et égouttez les haricots rouges. Coupez si besoin les fruits secs en petits morceaux. . 👉 Lavez le persil et ciselez-le. . 👉 Faites revenir dans une poêle le chou-fleur avec tous les autres ingrédients sauf le persil pendant 5 à 10 min. . 👉 Parsemez de persil et servez avec le tahini et des rondelles de citron. Bon appétit 🙂 . 📸 : @alicepages pour le livre "Ma vie en plus Funky et Veggie" . #MakeTheWorldFunky 🌈 La Funky Team . . . #restecheztoi #confinement #quarantinelife #homeoffice #homesweethome #restezchezvous #restezalamaison #prenezsoindevoux #ideerecette #recettedujour #vegan #whatveganseat #yummy #yum #faitmaison #mangerbien #mangermieux #mangersain #healthy #healthyrecipe #easyrecipe #gourmand #alimentationsaine #reequilibragealimentaire #homemadefood #veganfoodie #plaisirdecuisiner #passioncuisine #funkyveggie

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Carrot cake

(re)Découvrez l’incontournable carrot cake, version zéro déchet 😍

Voici la recette 🔽

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Funky gens, voici la recette complète du carrot cake 🍰 zéro déchet que nous avons faite en live aujourd'hui avec @macuisineenthousiaste ! Prochain rendez-vous en direct : vendredi à 15h30 avec @alicepages, pour faire une recette spéciale apéro — des mini pizza de socca au pesto express, tomates séchées & olives noires 🍕🍕🍕 . 📌 Pour le carrot cake, il vous faut : • 250 g. d’épluchures de carottes (ou 250 g. de carottes râpées avec la peau) • 60 g. d’huile de coco fondue • 110 g. de sucre non raffiné de préférence (sucre de coco, muscovado) • 230 g. de farine (farine de coco ou de riz pour une version sans gluten) • 3 cuillères à soupe de lait végétal • 1 sachet de levure • 1 grosse poignée de noix, noisettes, amandes ou noix de cajou • 1 cuillère à café de cannelle . 📌Pour le glaçage : • 200 g. de yaourt végétal égoutté pendant 3h dans un torchon propre (creamcheese vegan maison) • un peu d’extrait de vanille • les zestes d’orange ou de citron . 📌 Pour la déco (optionnel) : • 1 orange • 1 citron . 👉 Préchauffez votre four à 180°C. . 👉 Dans un saladier, mélangez le sucre avec le lait et l’huile de coco fondue. Ajoutez petit à petit la farine et levure, en mélangeant au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. . 👉 Mixez les épluchures de carottes. Concassez les noix. Puis incorporez le tout dans la pâte et mélangez. . 👉 Versez-la dans un moule à cake et enfournez 35 min à 180°C. . 👉 Préparez le glaçage en mélangeant le creamcheese maison avec les zestes et la vanille. . 👉 Sortez le gâteau du four et démoulez. Une fois refroidi, déposez le glaçage maison. . 👉 Décorez avec des suprêmes d’agrumes de votre choix, c’est prêt ! . 📸 + recette : @macuisineenthousiaste . #MakeTheWorldFunky 🌈 La Funky Team . . . #restecheztoi #confinement #quarantinelife #homeoffice #homesweethome #restezchezvous #restezalamaison #prenezsoindevoux #ideerecette #recettedujour #vegan #whatveganseat #yummy #yum #faitmaison #mangerbien #mangermieux #mangersain #healthy #healthyrecipe #easyrecipe #gourmand #alimentationsaine #reequilibragealimentaire #homemadefood #veganfoodie #plaisirdecuisiner #passioncuisine #funkyveggie

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Vous voulez plus d’inspiration pour passer aux fourneaux, rdv sur notre compte Instagram @funky_veggie 🙂

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