Fruits et légumes du mois

Cuisiner les fruits et légumes de juin

Dites bonjour au soleil, à la chaleur, aux tenues légères, au retour de nos fruits préférés… Bref, voilà l’été ☀️ Découvrez les fruits et légumes de juin et 3 idées recettes pour les cuisiner !

 

Les fruits

Abricot, cassis, cerise 🍒, fraise 🍓, framboise, melon 🍈, mûre, prune, rhubarbe.

 

Les légumes

Ail, artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocolis 🥦, carotte 🥕, céleri, chou-fleur, concombre 🥒, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, laitue 🥬, navet, oignon 🧅, petits pois, poivron, pomme de terre 🥔, radis, tomate 🍅.

 

3 idées recettes pour cuisiner les fruits et légumes de juin

La pizza façon tortilla mexicaine

Et voilà une pizza haute en couleurs et en saveurs 🍕

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Les chaussons à la fraise et à la rhubarbe

On craque pour ces petits chaussons, aussi doux que savoureux 😍

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FR ⎟ EN (in comment 👇) Fraise + rhubarbe : le meilleur des fruits du printemps ! . 📌 Pour 4 chaussons à la fraise et la rhubarbe, il vous faut : . 📌 Pour la compote de rhubarbe : • 250 g. de rhubarbe fraiche • 20 g. de sucre de coco (ou sucre de canne) • 1 cuillère à soupe de jus de citron • Le zeste d’un demi citron . 📌 Pour les chaussons : • 1 pâte feuilletée • 50 g. de fraises fraiches coupées en petits dés • 2 cuillères à soupe de crème de soja liquide . 👉 Épluchez la rhubarbe et découpez-la en petits tronçons. Placez-les dans une casserole et ajoutez le sucre. Laissez dégorger pendant 20 min. . 👉 Une fois que la rhubarbe a libéré une partie de son eau, faites cuire l’ensemble à feu doux pendant 30 min en remuant régulièrement. Si nécessaire, ajoutez un petit peu d’eau en cours de cuisson pour ne pas que la rhubarbe accroche au fond de la casserole. . 👉 En fin de cuisson, ajoutez le zest et le jus de citron et laissez mijoter 5 min de plus, jusqu’à obtenir une compote bien tendre. Retirez du feu et laissez refroidir. . 👉 Préchauffez le four à 180°C et chemisez une plaque de papier cuisson. . 👉 Déroulez et étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. À l’aide d’un emporte pièce, détaillez 8 disques dans la pâte feuilleté, et disposez-en 4 sur la plaque. . 👉 Formez un petit tas de compote de rhubarbe au centre des 4 disques de pâte et ajoutez des petits morceaux de fraise. Puis recouvrez d’un deuxième disque de pâte et appuyez sur les bords pour bien sceller les chaussons. . 👉 Badigeonnez les chaussons de crème de soja et enfournez pour 25 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Laissez refroidir 15 min avant de déguster. . 📸 + recette : @funky_veggie . #MakeTheWorldFunky 🌈 La Funky Team . . . #restecheztoi #confinement #quarantinelife #homeoffice #homesweethome #restezchezvous #restezalamaison #prenezsoindevoux #ideerecette #recettedujour #vegan #whatveganseat #yummy #yum #faitmaison #mangerbien #mangermieux #mangersain #healthy #healthyrecipe #easyrecipe #gourmand #alimentationsaine #reequilibragealimentaire #homemadefood #veganfoodie #plaisirdecuisiner #passioncuisine #funkyveggie

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Le risotto aux asperges

Le green risotto : une de nos versions préférées 🌱

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Ce midi, @stephanieguillemette nous apprenait comment cuisiner l'asperge, avec son délicieux risotto vert 👌 On n'a plus qu'à vous souhaiter bon appétit ! . 📌 Pour 2 à 3 portions, il vous faut : • 250 g. d'épeautre cuit (ou du riz complet) • 1 botte d'asperges • 3 asperges blanches • 1 poignée de petits pois frais • 2 poignées de pousses d'épinards • 1 brique de lait de coco • 1 citron • de l'ail en poudre • de l'huile d'olive • sel & poivre • les épices et herbes de votre choix . 👉 Coupez la base des asperges vertes sur 2 cm. À l'aide d'un économe, enlevez les petites feuilles violettes, puis coupez les asperges en tronçons en gardant les têtes de côté. . 👉 Dans un poêle, faites griller les tronçons avec de l'huile d'olive pendant 2 min. Puis ajoutez les têtes (en en gardant 4 de côté), avec de l'ail en poudre, le jus d'un demi citron et les épices de votre choix. Salez et poivrez. . 👉 Laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 4 min, puis mettez les têtes de côté. . 👉 Ajoutez dans la poêle les pousses d'épinards et les 3/4 d'une brique de lait de coco. Remuez pendant 2 min. . 👉 Transvasez le mélange dans votre robot cuisine et mixez. Versez cette crème sur votre base de riz ou de petit épeautre (préalablement cuite) . 👉 Mettez les 4 têtes d'asperge restantes à cuire dans de l'eau salée pendant 5 min. Préparez un bac d'eau glacée pour les faire tremper après la cuisson. . 👉 Pendant ce temps, préparez des tagliatelles d'asperges blanches à l'aide d'un économe. Assaisonnez-les avec le jus d'un demi citron et de l'huile d'olive. Salez et poivrez. . 👉 Enfin, passez au dressage : versez votre base dans le creux d'une assiette et ajoutez tout autour le reste des ingrédients : les têtes d'asperges vertes, les tagliatelles d'asperges blanches, les petits pois frais. Salez, poivrez, et ajoutez le reste de citron. C'est prêt ! . 📸 + recette : @stephanieguillemette . #MakeTheWorldFunky 🌈 La Funky Team

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