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February 25, 2021

Pourquoi nos produits sont-ils plus chers ?

Santé & bien-être

Vous ne comprenez pas pourquoi nous proposons des produits plus chers en moyenne que leurs concurrents ? Cet article est pour vous !

Chez Funky Veggie, nous proposons des produits avant tout gourmands. Le plaisir avant tout ! Il se trouve aussi qu’ils sont « sans rien de bizarre à l’intérieur », avec un cahier des charges extrêmement exigeant. Pourquoi ? Car nous avons une mission : démocratiser une alimentation plus naturelle et végétale, à la fois meilleure pour soi et la planète.

Dans cette ambition de démocratisation et même si nous sommes labellisés BIO, nous avons choisi de travailler avec la grande distribution (Monoprix, Franprix, Carrefour, Auchan…), pour être le plus accessibles possibles.

Alors certains sont parfois étonnés de voir que les produits Funky Veggie sont donc un peu au-dessus des prix moyens, en particulier si on compare avec les standards de la grande distribution. Je vous explique tout !

 

 « Rien de bizarre à l’intérieur », ça veut dire quoi ?

On préfère en général se concentrer avant tout sur la gourmandise de nos produits — c’est le plus important ! Mais cela va aussi avec une exigence très forte en ce qui concerne notre cahier des charges et nos matières premières. Voilà ce que cela veut dire concrètement :

des listes d’ingrédients courtes & simples, lisibles et claires, avec uniquement des ingrédients bruts que vous pourriez retrouver dans votre cuisine — pas besoin d’avoir un bac +18 pour décrypter nos étiquettes !

des ingrédients 100% naturels & d’origine végétale

BIO : nous ne pouvions pas nous permettre d’être BIO au départ, mais nous avons passé toutes nos gammes au label BIO en 2020 sans changer nos prix de vente ni nos canaux de distribution ! C’est notre fameuse « stratégie des petits pas » 😉

des produits moins sucré / moins gras par rapport aux moyennes du rayon pour vraiment revisiter les classiques de manière plus saine. Par exemple, notre pâte à tartiner OUF! est 2x moins sucrée que la moyenne du rayon, et c’est la ne contient ni huile de palme ni huile DU TOUT ! De même, les Fourrées BIO contiennent -60% de sucres, etc. De quoi prouver qu’on peut se faire plaisir en étant un chouia plus naturel !

avec des sucres naturels ou non raffinés. Ainsi, Cœur de Boule est un snack extrêmement gourmand et pourtant naturellement sucré grâce à de la datte. Il n’a rien à envier aux barres sur-transformées des devants de caisse en termes de gourmandise, et pourtant ça n’a rien à voir niveau composition ! Quant à nos autres produits sucrés, nous utilisons du sucre de coco, réputé meilleur pour la santé (avec un indice glycémique très faible, à 35 VS. 70 pour du sucre traditionnel) et la planète.

sans additifs ni conservateurs — évidemment !

naturellement sans gluten, les farines de blé étant souvent très raffinées et peu intéressantes d’un point de vue nutritionnel. Si vous souhaitez creuser, n’hésitez pas à lire notre article Le sans gluten : un argument marketing ?

 

Et les matières premières ? Et la production ?

Là aussi, on ne se simplifie pas la vie ! Mais cela vaut le coup pour faire de notre mieux sur toute la ligne.

D’abord, nous choisissons les matières premières à la fois en fonction de leur qualité et de leurs origines :

Nous essayons de faire au plus proche possible. Par exemple, là où 90% de la production de cacahuètes BIO provient de Chine, nous avons réussi à dénicher de la cacahuète égyptienne BIO, origine la plus proche possible. Nous essayons aussi de valoriser au mieux les filières françaises, par exemple avec nos pois chiches français.

En ce qui concerne l’impact environnemental, plus proche ne veut pas toujours dire plus écolo ! Nous nous intéressons beaucoup au mode de production. Du coup, nous devons parfois faire des arbitrages particulièrement compliqués pour prendre en compte le maximum de volets possibles ! Par exemple, nous choisissons le sucre de coco, qui certes provient de plus loin mais qui présente beaucoup d’atouts santé et dont la culture nécessite beaucoup moins de ressources que le sucre traditionnel. 

Aussi, quand nos matières premières viennent de relativement loin, nous les choisissons en label commerce équitable (fair-trade) pour s’assurer d’un respect éthique & social. C’est aujourd’hui le cas du sucre de coco et du cacao. 

Du coup, qui dit ingrédients plus quali, dit forcément ingrédients plus chers, donc produits plus chers.

 

Enfin en ce qui concerne la fabrication :

Tous nos produits sont 100% Made in France. Les Fourrées BIO et l’apéro Boules sont produits en Haute-Loire. Quant à Cœur de Boule, il est produit dans la Drôme, et les pâtes à tartiner OUF! en Haute-Savoie.

Enfin, Cœur de Boule est conditionné en ESAT afin de favoriser l’insertion sociale & professionnelle de personnes en situation de handicap.

 

Et du coup, cela donne des produits plus chers ?

Mathématiquement, cette exigence dans notre cahier des charges et notre sourcing a un impact prix à court terme. Oui, à court terme, car c’est un coût qui est au final plus faible à long terme en ce qui concerne notre santé, l’environnement, et le coût global que cela fait peser sur nos société. Nous choisissons de payer plus cher, car nous avons la conviction que c’est un investissement nécessaire.

Là où le sucre blanc pourrait nous coûter 0,90€ le kilo, le sucre de coco est autour des 4€. Là où le sirop de glucose est autour de 2,50€, la datte est plutôt à 3,50€. Et pour sélectionner des matières premières BIO, cela équivaut en moyenne à +30% du prix. Alors oui, cette qualité a un prix. C’est pourquoi nous vous proposons des produits plus chers en moyenne que leurs concurrents.

En fait, nous nous soucions toujours de l’accessibilité de nos produits, en faisant du mieux possible à tous les niveaux. Nous essayons en général d’être autour de 20-30% plus chers que la moyenne du rayon au maximum, pour nous aligner sur les marques « premium ». Produits plus chers oui, mais pas trop chers. Cela signifie que nous arrêtons souvent des projets de produit en amont, sachant d’avance que le prix sera une barrière.

 

Bref, nous sommes fiers de vous proposer des produits d’abord gourmands… mais aussi travaillés pour qu’ils soient à la fois meilleurs pour soi et la planète. Notre ambition est de les rendre les plus accessibles possibles. Vous pouvez compter sur nous pour continuer à faire de notre mieux !

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