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14 avril 2021

Recette de Sandwich Pita aux Falafels

Recettes
Temps de préparation :15 minutes
Préparation pour :6 falafels / 1 sandwich
Difficulté :Débutant
Ingrédients
Pour les falafels :
150 g de pois chiches cuits égouttés
60 g de farine
45 g d’épinards frais
10 g de persil frais
1/4 de gousse d’ail
1 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à café de cumin en poudre
1 pincée de sel
De l'huile végétale pour la friture
Pour la sauce blanche :
50 g de yaourt végétal nature
4 feuilles de menthe fraiche finement ciselée
1 c. à soupe de tahin
1 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à café de sirop d’érable ou d’agave
Sel, poivre
Pour la garniture :
1 pain pita
Du chou rouge finement haché
Des rubans de carotte
Des feuilles de menthe fraiche

Étape 1

Commencez par préparer les falafels. Égouttez et rincez les pois chiches et placez-les dans le bol d’un mixeur avec la farine, les épinards, le persil, l’ail émincé, le jus de citron, le cumin et une pincée de sel. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Attention à ne pas trop mixer pour garder de la texture et que la pâte ne soit pas trop fluide. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si besoin.

 

Étape 2

Déposez un peu de farine dans un plat. Prélevez une bonne cuillère de pâte et roulez-la entre vos mains préalablement humidifiées pour former une boule. Puis roulez-la dans la farine pour l’enrober, et déposez-la dans une assiette. Aplatissez-la délicatement pour former un falafel. Répétez ces étapes avec le reste de pâte.

 

Étape 3

Faites chauffer un grand volume d’huile végétale dans une poêle à bords hauts, ou utilisez une friteuse. Plongez les falafels dans l’huile chaude et faites-les dorer quelques minutes de chaque côté. Égouttez les falafels et déposez-les sur une couche de papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile. Laissez les falafels refroidir.

 

Étape 4

Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon vos préférences.

 

Étape 5

Ouvrez le pain pita sur une moitié et badigeonnez l’intérieur de sauce. Garnissez de chou rouge haché, de rubans de carottes, de menthe fraiche et de falafels. Bon appétit !

 

Funky Tip

Ne jetez pas l’eau de conservation des pois-chiches ! Gardez-la dans un bocal propre au frais et utilisez-la dans vos préparations en substitut du blanc d’œuf, comme dans notre mousse au chocolat 🙂

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