Meal prep vegan : préparer ses repas facilement
Dâabord, commençons par un petit travail de visualisation. Vous ĂȘtes au bureau, il est 13h, tous les ventres gargouillent, et lĂ vous sortez une lunchbox colorĂ©e, healthy, gourmande⊠bref, Funky Veggie.
Bon et bien câest simple : on vous offre ça. Câest Ă©conomique, câest bon pour vous, ça va faire des jaloux parmi vos collĂšgues (le bonheur est bien plus agrĂ©able quand les autres sont malheureux, nâest-ce pas ?), et câest rapide et pratique.
Voici notre guide pour prĂ©parer Ă lâavance des repas healthy que lâon aime Ă 200% ! Donc, pour ĂȘtre plus happy et productif chaque jour. Ces petits tips vont vous permettre de prĂ©parer vos lunchbox vegan pour la semaine, hyper facilement et en un rien de temps !
Â
1. Le « meal plan »
Ou « menu de la semaine » en VF. Il va devenir le nouvel alliĂ© de votre liste de courses. Accordez-vous un moment, un soir ou le week-end (le jour oĂč vous faites habituellement vos courses). Profitez-en pour plonger dans vos livres de recettes ou votre Pinterest (le notre est plein dâinspiration !) et lister tous vos repas de la semaine Ă venir.
Vous pourrez alors facilement Ă©tablir votre liste de courses. En plus, vous gaspillerez moins puisque vous nâachĂšterez que ce dont vous aurez rĂ©ellement besoin. Errer dans les rayons du supermarchĂ© parce que lâon ne sait pas quoi acheter, câest terminé !
Â
2. On sâĂ©quipe
Bien sĂ»r, avant de sâattaquer Ă la prĂ©paration de nos lunchbox, il nous faut ⊠des rĂ©cipients (et du talent Ă Tetris pour pouvoir tout caser dans le rĂ©frigĂ©rateur). Vous ne savez pas comment choisir ? Notre article sur les meilleures marques de lunchbox devrait vous aider !
Â
3. Différentes combinaisons
Dâabord, choisissez un jour (gĂ©nĂ©ralement, on opte pour le dimanche, parce-que câest la journĂ©e cool de la semaine) pour vous accorder un petit moment cuisine. VoilĂ le programme :
â Faites cuire diffĂ©rents fĂ©culents et cĂ©rĂ©ales (du riz, du quinoa, des pĂątes) en quantitĂ©s suffisantes pour plusieurs repas. Lâastuce pour rĂ©veiller tout ça : utilisez du bouillon de lĂ©gumes, ou nâimporte quel Ă©pice pour aromatiser !
â DĂ©coupez vos lĂ©gumes (et si vous nâavez VRAIMENT pas le temps, optez pour les surgelĂ©s) : on aime avoir toujours sous la main des courgettes, poivrons, Ă©pinards, chou-fleur, brocolis⊠Chez Funky Veggie, on a une solution toute simple et gourmande : au retour du marchĂ©, mettez au four pendant 30 minutes Ă 180 degrĂ©s vos lĂ©gumes (Ă©pluchĂ©s sâils ne sont pas bio, et coupĂ©s ou non selon leur taille), arrosĂ©s dâun peu dâhuile dâolive, de sel et de poivre (et dâune touche de piment de cayenne si vous aimez ce qui est Ă©picĂ©). Les lĂ©gumes se conservent ainsi une semaine au frigo, câest un miracle !
â PrĂ©parez plusieurs plats « principaux », Ă base de lĂ©gumineuses (pour avoir des repas bien complets).
Â
4. Jonglez !
Tout au long de la semaine, amusez-vous Ă associer diffĂ©rents aliments pour ne pas avoir le sentiment de manger la mĂȘme chose tous les jours. En gros, votre frigo devient un bar Ă salade, libĂ©rez votre crĂ©ativitĂ© !
Prenons lâexemple du chili sin carne : le lundi midi, accompagnez-le de riz, le mercredi, enroulez-le dans une galette façon wrap, et le vendredi, dans une patate douce « surprise », avec du guacamole.
Donc si, comme nous, vous avez du mal Ă gĂ©rer vos quantitĂ©s et avez lâhabitude de cuisiner pour tout un rĂ©giment, ce nâest pas grave, puisque les restes vous serviront pour toute la semaine !
Â
On a hĂąte de voir les photos de vos exploits culinaires sur Instagram ?