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25 novembre 2020

Menu de Noël Vegan : la recette du Rôti Wellington

Recettes
Temps de préparation :30 minutes
Préparation pour :6 à 8 personnes
Difficulté :Intermédiaire
Ingrédients
Pour la farce :
225 g de champignons
1 oignon blanc moyen
2 gousses d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de sirop d’érable
110 g de riz complet
110 g de lentilles vertes cuites
100 g de châtaignes cuites
30 g de flocons d’avoine réduits en farine (ou farine classique)
20 g de noix
1/4 de c. à café de sel
1/4 de c. à café de poivre
1/8 de c. à café de noix de muscade en poudre
1 c. à café de thym
1 c. à café d’origan
Pour le montage :
1 pâte feuilletée vegan
2 c. à soupe de moutarde
Pour la dorure :
1 c. à soupe d’aquafaba (optionnel)
1 c. à soupe de lait d’amande
1/2 c. à café de sirop d’érable

Étape 1

Commencez par préchauffer le four à 190°C et chemisez une plaque de papier cuisson. Pendant ce temps, cuisez le riz et les lentilles en suivant les instructions.

 

Étape 2

Préparez la farce : épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites ensuite revenir l’oignon et l’ail à feu moyen pendant environ 3 min, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

 

Étape 3

Puis, coupez les champignons en tranches et ajoutez-les dans la poêle. Faites cuire à feu moyen pendant 5 min, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Une fois cuits, ajoutez la sauce soja et le sirop d’érable. Faites cuire pendant 1 min puis retirez du feu.

 

Étape 4

Mélanger les champignons cuits, le riz, les lentilles, les châtaignes, la farine, le sel, le poivre, la noix de muscade, le thym et l’origan dans un mixeur. Mixez par à-coups jusqu’à obtenir une pâte ferme et compacte, mais granuleuse.

 

Étape 5

Ensuite, transférez le mélange dans un saladier, ajoutez les noix grossièrement concassées et mélangez pour incorporer.

 

Étape 6

Passez à l’assemblage : déroulez la pâte feuilletée en la laissant sur sa feuille de papier cuisson. Formez un boudin compact avec la garniture sur le côté gauche de la pâte feuilletée, en veillant à laisser environ 5 cm de pâte libre sur le côté. Badigeonnez généreusement le boudin de garniture de moutarde. Puis roulez la pâte feuilletée autour du boudin de garniture sans laisser d’air. Scellez bien les extrémités en les pinçant et les rabattant sous le rôti. Enfin, placez le rôti sur la plaque de cuisson.

 

Étape 7

Décorez le rôti soit en l’entaillant délicatement à l’aide d’un couteau.

 

Étape 8

Puis préparez la dorure en mélangeant dans un petit bol l’aquafaba (optionnel), le lait d’amande et le sirop d’érable. Badigeonnez le rôti de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

 

Étape 9

Pour terminer, enfournez pour environ 35-40 min, jusqu’à ce que la pâte prenne une belle dorure. Une fois cuit, retirez le rôti du four et laissez refroidir 10 min avant de découper et de servir.

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